Еврейский конгресс: В Ростове-на-Дону развернулась антисемитская кампания

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

После  исчезновения на памятной доске на Мемориале Холокоста в Змиевской балке надписи о еврейских жертвах нацизма в Ростове-на-Дону развернулась антисемитская кампания. Об этом на пресс-конференции в Москве  27 января заявил  руководитель попечительского совета проекта "Вернуть достоинство", организованного Российским еврейским конгрессом,  профессор Юрий Домбровский. По его словам, эта кампания проходит под эгидой начальника управления культуры Ростова-на-Дону Людмилы Лисицыной. 

В качестве примера Домбровский привел организацию этим чиновником круглого стола, посвященного ситуации с мемориалос в числе официальных участников которого не было ни одного предствителя еврейской диаспоры или защитников старой таблички. Он отметил, что неофициальные представители еврейской диаспоры не только не получили слова, но и были подвергнуты антисемитским оскорблениям со стороны других участников. Также в Домбровский упомянул несколько публикаций в местной прессе, носящий провокационный характер.

Между тем президент РЕК Юрий Каннер не разделяет мнение о том, что исчезновение надписи о евреях связано с антисемитизмом. По его мнению, это связано с ошибкой чиновников и дальнейшим не желанием их исправлять.

Профессор отметил, что решение комиссии при мэрии, чьим постановлением была заменена доска, было незаконным, т.к. надпись на доске была утверждена постановлением мэра города Михаила Чернышева, которое "никто не отменял". Между тем, ранее Ростовское агентство новостей сообщило, что  решение о замене памятной доски еще в апреле было подписано мэром города. 

Как сообщает Jewish.ru, Российский еврейский конгресс, фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с заявлением, где потребовали восстановления "соответствующей исторической правде!" надписи в самое ближайшее время.

В августе 2012 года исполнится ровно семьдесят лет со дня зверского убийства огромного количества ростовчан в Змиевской балке.