Национальный пьедестал на Олимпиаде эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Национальный пьедестал на Олимпиаде Скриншот прямой трансляции Первого канала с церемонии встречи олимпийцев

Еще одна непростая для нашей страны Олимпиада, отложенная на год из-за пандемии, завершилась – в копилке российской сборной 71 медаль и 5-е место в медальном зачете. Эксперты сравнивают количество наград с прошлыми Играми, но в независимости от итогов российских спортсменов, не в первый раз выступающих под флагом Олимпийского комитета России и побеждающих под музыку Чайковского,  встречают на Родине героями. Как и любая в нашей стране, эта победа многонациональна. Представители каких этносов принесли российской сборной медали – в обзоре "НацАкцента".

Золото

Как и на турнирах любых других уровней, в "борцовых" видах спорта не было равных уроженцам Северного Кавказа. Выход на ринг боксера Альберта Батыргазиева, родившегося в ногайском селе Геметюб в Дагестане, сопровождала национальная мелодия. Как рассказал он сам, музыка:

"... Реально захватывает и заряжает. Песни моих друзей мотивируют меня, поэтому я их и выбрал. Это песня моего друга Арсланбека Султанбекова. У него много песен. В полуфинале выходил под песню "Домбра", а вторая про воина Батыра – "Мой Косай".

Его успех повторил кумык Заур Угуев, завоевавший золото в вольной борьбе (до 57 кг). В Махачкале Заура встречали лезгинкой и концертом, олимпийцу посвятили стихи и песню на родном языке.

Аварец Абдулрашид Садулаев также из Дагестана стал сильнейшим в вольной борьбе (до 97 кг). За волю к победе он давно получил прозвище "русский" или, по другим версиям, "аварский танк".

Еще один "танк", уже "ингушский танк", именно так называют Мусу Евлоева, завоевал награду высшей пробы в греко-римской борьбе (до 97 кг). В аэропорту Москвы на радостях спортсмен танцевал лезгинку.

Заурбек Сидаков из Беслана получил золото в самой многочисленной категории в вольной борьбе (до 74 кг), обойдя уроженца Дагестана, выступающего за Белоруссию, Магомедхабиба Кадимагомедова. Свои наставления главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев давал подопечному на осетинском языке. Еще в детстве Заурбек решил, что большую победу посвятит жертвам трагедии в Беслане.

"Я помню, как нас из школы выгнали на улицу, когда это случилось, и сказали, что в Беслане террористы захватили школу. Мы были детьми, но уже понимали, что это такое. Когда пришли домой, кадры из захваченной школы передавали по всем новостям. Прошло 15 лет, а память об этих событиях жива у всех жителей города. Очень многие семьи затронула эта трагедия. Многие мои друзья, с кем я занимался борьбой, были в этой школе в заложниках и прошли через всё это, — рассказывал Сидаков.

Заурбек дал себе слово, что свою большую победу он посвятит всем пострадавшим в Беслане.

Победу в составе команды российских фехтовальщиц на рапирах принесли спортсменка из Уфы, родившаяся в татарской семье Аделина Загидуллина, и ее "коллега" из Казани Марта Мартьянова. А в командном многоборье по спортивной гимнастике золото получил Артур Далалоян. Его малой родиной является молдовский Тирасполь, фамилия досталась мальчику от отца, армянина по национальности.

Одной из главных героинь Игр называют олимпийскую чемпионку Марию Ласицкене, получившую золото в прыжках в высоту и ставшую первой и пока единственной в истории среди мужчин и женщин трехкратной чемпионкой мира в прыжке в высоту. Мария родилась в Кабардино-Балкарии в русско-армянской семье:

"У меня мама армянка. Я воспитана в многонациональной, интересной семье… Меня воспитывала бабушка-армянка и всегда говорила, что семья важнее всего", — рассказывает о своем происхождении спортсменка.

Серебро

Еще один представитель сборной России Тимур Сафин, имеющий татарские корни, завоевал в составе команды фехтовальщиков на рапирах серебро. Муслим Гаджимагомедов, как и Абдулрашид Садулаев, аварец из Дагестана, на Олимпиаде стал вторым в боксе в категории до 91 кг. Осетин по национальности Аслан Карацев из Владикавказа завоевал серебро в теннисе (микст).

Лучницу Светлану Гомбоеву, родившуюся в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, но выступающую за Бурятию, в аэропорту Иркутска встречали с национальными флагами и песнями болельщики из двух регионов. После серебряной медали на Олимпиаде Светлана получила звание почетного гражданина республики. Как и борьба у представителей Кавказа, у бурятского народа меткость в стрельбе из лука в крови.

Серебро в академической гребле (одиночка) завоевала белорусская гребчиха Анна Пракатень, выступающая за сборную России.

Бронза

Дзюдоистку Мадину Таймазову, обыгравшую представительницу Хорватии Барбару Матич в весовой категории до 70 килограммов, дома, в Северной Осетии, ждал традиционный осетинский кувд - национальное празднество. Торжественный прием в честь дочери устроил отец.

"У Мадины истинно кавказский характер, который проявился у нее с детства. Упорная, волевая, сильная духом. Такая она не только в спорте, но и в жизни. Да, она ошиблась немного, что отдалило ее от золота, но ничего, бронза – это тоже хороший показатель. Я сам тренер и знаю, как сложно завоевывать победу", – говорит ее отец Андрей Таймазов.

Еще одна бронза у осетинского борца Артура Найфонова. Первоклассником он оказался заложником в Беслане.

"Матери Артура не стало. Но благодаря ей, он вышел из школы живым, и его сестра. Наверное, ему что-то в этой жизни предназначено", — считает тренер Найфонова Тотраз Арчегов.

Сам спортсмен жалеет, что мать не увидела его выступления на Олимпиаде.

"Он обязательно добьется своего, возьмет золото следующей Олимпиады, - верит бывший классный руководитель Артура Джульетта Гутиева, тоже находившаяся в заложниках. - Вы не представляете, какой он упорный! К тому же за него тут вся школа переживает, мы все смотрели, как он выступал".

Нияза Ильясова, завоевавшего бронзу в дзюдо (до 100 кг), в Ростове-на-Дону встречали турецкие музыканты, военный оркестр и ... казаки. Нияз стал первым турком-месхетинцем, завоевавшим медаль для России.

А за боксера Имама Хатаева болела вся Чечня, дома его ждала такая же торжественная встреча, с танцами, национальными блюдами – как и принято на Кавказе. По бронзе еще у двоих представителей Дагестана: Гаджимурада Рашидова в вольной борьбе (до 65 кг) и Зенфиры Магомедалиевой в боксе (до 75 кг). Зенфира родилась в маленьком дагестанском селе Ибрагимотар, боксом стала заниматься втайне от семьи.

"Коротко подстриглась, носила глубоко натянутый на голову капюшон, старалась не попадаться на глаза".

Родители узнали правду только тогда, когда их дочь уже стала чемпионом Северо-Кавказского федерального округа по боксу и выиграла Кубок мира по боям без правил в версии панкратион. Мать, не переносящая на дух, когда кого-то бьют, тяжело приняла выбор девушки. Отец же сразу встал на ее сторону, взяв на себя ответы на неудобные вопросы старшего сына и многочисленной родни.

Еще одна татарка по национальности из Башкортостана Гульназ Хатунцева, заработала "бронзу"  в велотреке в дисциплине "мэдисон".

И, конечно, большое количество наград домой привезли олимпийцы со славянскими фамилиями.

Каждый из спортсменов сборной показал всему миру стойкость, силу характера и волю к победе, а вместе – непобедимость и единство многоэтничной российской нации, на которые не влияют временные обстоятельства.

 

Тэги
Поделитесь статьей