Священную бурятскую сопку признали охраняемой территорией

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Священную бурятскую сопку признали охраняемой территорией НацАкцент

В Бурятии создали охранную зону в районе памятника природы регионального значения "Иволгинская сопка", чтобы защитить ее от неблагоприятных антропогенных воздействий, сообщает издание Asia Russia.

Теперь на территории сопки запрещены разведка и разработка полезных ископаемых, заготовка живицы, заготовка древесины (за исключением заготовки древесины гражданами для собственных нужд на участках и в согласованные сроки), рубка леса, все, что влечет за собой изменения гидрологического режима и другие способные повредить местность действия.

Иволгинская сопка находится неподалеку от села Иволгинск. Она напоминает формой голову, в народе ее называют "гора Баян-тугад" (то есть "Богатый павлин"), считается, что в древние времена здесь водились павлины. На северо-западном склоне сопки сохранилась буддийская надпись из мраморной крошки "Ом мани падмэ хум", а внутри сопки - грот с рисунками древних людей.

Жители Иволгинска посещают сопку для ежегодных молебнов. В 1920 году это место поразила молния, расколов помещение на части, но в 1991 году субурган и на обо-тахилган вновь соорудили и освятили.

Тэги
Поделитесь новостью