В якутском национальном селе Бясь-Кюель сгорели 32 дома эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
В якутском национальном селе Бясь-Кюель сгорели 32 дома ГУ МЧС по по Республике Саха (Якутия)

Якутское национальное село Бясь-Кюель Горного района республики пострадало от лесных пожаров. В минувшие выходные огонь перекинулся на хозяйственные постройки села через минерализованную полосу, сгорели 32 из строения, 20 из которых - жилые дома, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха.

Согласно информации МЧС России, в данный момент пожар в селе локализован, пожарным удалось отстоять 225 домов, власти обещали отстроить сгоревшие здания за счет республиканского бюджета. В районном центре Бердигестях открыты три пункта временного размещения, огонь пока находится примерно в 2-3 километрах от села.

Власти Якутии собираются направить жителям Бясь-Кюель единовременные выплаты.

"Параллельно с восстановлением домов с понедельника начнутся выплаты компенсаций всем жителям села Бясь-Кюель Горного района, пострадавшим от лесного пожара. Минтруд и районная администрация составляют списки с полными данными жителей села. Отмечается, что под особым контролем наиболее уязвимые группы населения. Каждый пострадавший житель села получит единовременную компенсацию в размере 30 000 рублей", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Также глава республики Айсен Николаев поручил кабмину решить вопрос о направлении детей из Бясь-Кюеля во всероссийские детские оздоровительные лагеря.

Согласно данным 2018 года, в селе Бясь-Кюель проживают 666 человек, большинство жителей – якуты по национальности. Село расположено в центральной части Якутии, на правом берегу реки Ситтэ, в селе развиты мясо-молочное скотоводство и мясное табунное коневодство.

Тэги
Поделитесь новостью