Неформальное сообщество журналистов-мигрантов встретилось с главным редактором издания "Репортер" Виталием Лейбиным эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Неформальное сообщество журналистов-мигрантов встретилось с главным редактором издания "Репортер" Виталием Лейбиным фото О.Когиновой, НацАкцент

В Гильдии межэтнической журналистики прошла очередная встреча сообщества журналистов-мигрантов. На этот раз гостем стал известный журналист Виталий Лейбин.

Лейбин долгое время занимал пост главного редактора самого популярного среди молодежи журнала "Русский репортер", а сейчас возглавляет ряд интернет-изданий, в том числе сетевое издание "Репортер", которое ведет вещание в Telegram, Яндекс.Дзен, Les.media и YouTube. Кроме того, Лейбин преподает на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова и в Высшей школе экономики.

Виталий Лейбин и его коллеги неоднократно освещали жизнь мигрантов в России. Мигрантская тема ему близка: родившись на Украине, российское гражданство журналист получил совсем недавно несмотря на то, что почти всю жизнь работает в России.

Одной из самый обсуждаемых тем на встрече стал вопрос взаимодействия мигрантов и коренных жителей города. СМИ в большинстве случаев интересует только мнение принимающей стороны: как москвичи реагируют на мигрантов. Но ведь есть и другой аспект проблемы – это адаптация самих мигрантов. Часто бывает так, что мигранты представляют себе одно, а по приезду сталкиваются с совершенно другим.

По мнению Виталия Лейбина, мигрантам в первую очередь нужно рассказать, как устроено московское гражданское общество и какие есть культурные инициативы. Ведь в Москве есть много людей, которые бескорыстно помогают мигрантам. Второе – в рамках школьной и детской интеграции необходимо создать бесплатные волонтерские сервисы по развитию детей и подростков, открыть для них Москву и возможности Москвы. И, в-третьих, объяснить, что "нетолерантность" москвичей – зачастую напускная.

"Есть еще "травма булгаковская" - квартирный вопрос. Советский русский человек травмирован борьбой за жилплощадь. А это другая сторона градостроительной политики. Если бы расселение людей по стране было доступнее, не было бы такого ощущения защиты"

— полагает Лейбин.

Чолпон Сатибаева, юрист, которая оказывает бесплатные услуги для мигрантов, рассказала, как она и ее дети познакомились с социально-образовательным проектом Политеха, реализуемый совместно с Интеграционным центром "Такие же дети" при поддержке Федерации Мигрантов России "Облака разных размеров и цветов". В этой студии дети разных возрастов учатся социализироваться и адаптироваться в новой культурной среде.

"У организации есть разные направления: "Дети-мигранты", "Подростки-мигранты", "Дети беженцев-мигрантов". Это замечательный проект, благодаря которому у мигрантов меняется отношение к москвичам в лучшую сторону, ведь многие мигранты москвичей боятся"

- поделилась Чолпон.

фото Оксаны Когиновой

"На своих занятиях я говорю студентам-мигрантам: Россия раскрыла для вас объятия. Уважайте Россию и россиян. Ведь воспитательная часть должна начинаться в школах и вузах. Именно там начинается более глубокое формирование человека. За это должно взяться государство"

- предложила свой вариант создания толерантной среды председатель Совета РОО "Таджикский культурный центр", доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания в МГОУ Хуршеда Хамракулова.

Проект Гильдии межэтнической журналистики поддержан Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Организаторами запланирован цикл неформальных встреч, с участием руководителей СМИ и представителей институтов гражданского общества.

Тэги
Поделитесь новостью