Еврейский конгресс попросил кандидатов в президенты сделать 27 января Днем Холокоста и в России

 
 
 
 
27 января 2012 в 10:44

Российский еврейский конгресс (РЕК) обратился 27 января ко всем кандидатам в президенты России с просьбой включить в свои программы пункт о признании этого дня Днем памяти Холокоста. Об этом корреспонденту "НацАкцента" сообщили в пресс-службе РЕК. Соответствующие письма были направлены также в различные государственные органы, обладающие законодательной инициативой. 

В письме к кандидатам в президенты РЕК напоминает, что 27 января 1945 года  советские солдаты освободили узников лагеря смерти Освенцима. В 2005 году, указывается в документе, по решению ООН эта дата была названа Международным днем памяти Холокоста.

"Сегодня  российское общество находится в поворотной точке своего развития. В такие  этапные  моменты особую значимость приобретает внимание  к общей трагической истории нашей многонациональной страны",  - говорится в документы.

Как рассказал на пресс-конференции исполнительный директор РЕК Бенни Брискин, РЕК будет внимательно следить за реакцией кандидатов в президенты.

По словам президента РЕК Юрия Каннера, организация регулярно обращалась с такой просьбой в органы власти, однако всякий раз  получала отказы с формулировкой, что "это неактуально".

"Мне совершенно непонятно, почему это не сделано до сих пор. Я вижу тут шизофреническую  реакцию нашей власти.  С одной стороны, наше государство вкладывает много  средств в мероприятия против фальсификации истории в странах Восточной Европы,  в некоторых  из которых  советских солдат стали считать оккупантами, а с другой - не хотят признать дату освобождения Красной Армией Освенцима, которую признали многие страны мира,  Днем памяти жерств Холокоста.

Приемная дочь Отто Франка (отца Анны Франк), узница Освенцима Ева Шлосс рассказала на пресс-конференции  в Москве, что учреждение Дня памяти Холокоста в России улучшит отношений страны с Европейским Союзом и США. Ева Шосс показала журналистам гимнастерку, которую ей выдали советские солдаты после освобождения из Освенцима.

Между тем один из кандидатов в президенты Владимир Путин 27 января  в Санкт-Петербурге принял участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине снятия блокады Ленинграда, сообщает  пресс-служба правительства России.

Напомним, что Совестский Союз не признавала Холокост, однако в 90-е годы в России стало возможно открыто говорить от трагедии еврейского народа.  

Материалы по теме:
8504