Как Удмуртское землячество в Москве адаптировалось к условиям пандемии эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Как Удмуртское землячество в Москве адаптировалось к условиям пандемии фото О.Когиновой, НацАкцент

Пандемия внесла коррективы в жизнь абсолютно всех сообществ. Исключением не стала и община Удмуртского землячества в Москве. До 2020 года участники сообщества традиционно встречались на мероприятиях и на собраниях и очень ценили живое общение между собой. С наступлением эпидемии встречи закономерно сошли на нет, и тогда представители землячества стали искать новые способы коммуникации.


На помощь пришел ватсап

Режим самоизоляции подтолкнул руководителей удмуртского землячества к созданию чата в известном мессенджере. С первых дней группа оказалась живой и активной: земляки начали общаться между собой, обмениваться информацией, делиться весточками с малой родины, поздравлять друг друга с праздниками.

В самый сложный период участники чата активно помогали друг другу: привозили лекарства и продукты нуждающимся, передавали посылки из Удмуртии в Москву и обратно, отправляли письма и документы.

Одной из важнейших целей чата стала поддержка пожилых земляков, которые в период расцвета коронавируса оказались в условиях еще большей изоляции, чем все остальные, и часто нуждались в помощи.

- В период пандемии наши пожилые участники сообщества освоили интернет-гаджеты, многие теперь ориентируются в соцсетях. Например, наша землячка, профессор Глафира Николаевна Никольская (Глафире Николаевна - 92 года. – Прим. ред.) активно участвует в чате, постоянно общается, интересуется новостями Удмуртии, высказывает свое мнение. Благодаря чату мы узнаем, если у кого-то имеется какая-то проблема, и стараемся как-то помочь этому человеку, – рассказывает заместитель президента Удмуртского землячества в Москве Любовь Амбарцумян. - Обязательно поздравляем с каждым праздником всех участников чата, в том числе и с Днем рождения, люди довольны, что про них не забывают.

Общение в чате проходит и на удмуртском, и на русском языках. По словам организаторов, попасть в землячество и в одноименный чат могут не только удмурты, но и те люди, для кого Удмуртия – родной регион, в сообществе нет разделения на национальности.

Счастье по-удмуртски

100-летие государственности Удмуртии в режиме онлайн    

В прошлом году Удмуртия отпраздновала 100-летие своей государственности, Удмуртским землячеством планировались масштабные мероприятия в честь юбилея, но из-за новой волны эпидемии очное празднование отменилось.

Для сообщества сложившаяся ситуации стала вызовом: вместо того чтобы смириться с текущими обстоятельствами, было принято решение перенести мероприятие в новый для общины онлайн-формат.
К знаковой дате члены Удмуртского землячества подготовили видеоконцерт из выступлений национальных коллективов.

По словам организаторов, сообщество радушно встретило подобную инициативу, зрители с удовольствием посмотрели концерт в записи и даже написали: "Такое чувство, что мы вновь оказались в Удмуртии".

В дальнейшем онлайн-концерты стали новой тенденцией в сообществе.

- Мы связываемся с национальными коллективами Удмуртии, причем не только из Ижевска, но и из самой глубинки. Для концертов мы стараемся брать такие коллективы, которые в Москве просто не найдем и не увидим, они есть только в Удмуртии, именно аутентичные, – продолжает Любовь Амбарцумян. -
Например, есть такой удмуртский национальный музыкальный инструмент - крезь, на нем вновь начали играть всего лишь несколько лет назад, до этого про него практически забыли, а сейчас в Удмуртии есть целые ансамбли крезистов.
Этого в Москве не увидишь, а они с удовольствием для нас снимут видео из какого-то сельского района с песнями и танцами, поздравлениями и стихами на удмуртском.

Многие члены землячества и сами не прочь принять участие в таких мероприятиях: кто-то поет, кто-то играет на музыкальных инструментах, а кто-то, будучи профессиональными операторами и монтажерами, и создает красочные видеоролики и целые концерты, которые затем и смотрят зрители от Москвы до Ижевска.

В контакте с Московским домом национальностей

В период пандемии Удмуртское землячество начало тесно взаимодействовать с Московским домом национальностей. 

В июне 2020-го на базе YouTube-канала Московского дома национальностей одна из активисток землячества  Олеся Полатова дважды провела онлайн-чтения, которые были посвящены сначала удмуртским народным сказкам, а затем - мифам и легендам удмуртского народа.

Сотрудничество оказалось плодотворным и было продолжено.  

Олеся Полатова прочитала цикл онлайн-лекций об истории удмуртского национального костюма, о песнях и музыкальных инструментах, и о национальных танцах "Знакомим с удмуртской национальной культурой". Сейчас лекции находятся на этапе подготовки,  в сентябре они будут опубликованы как на YouTube-канале  "Удмуртского землячества", так и на канале Московского дома национальностей

Еще одним новым делом, запущенном при поддержке  Московского дома национальностей, стала "Онлайн-гостиная удмуртского землячества". Цель проекта - рассказать об интересных и талантливых уроженцах Удмуртии.

Авторы уже успели записать интервью с художником Вячеславом Максимовым, директором книжного издательства "Удмуртия" Юрием Кузнецовым, кандидатом философских наук Сергеем Бабинцевым.

Куратор проекта "Онлайн-гостиная удмуртского землячества" Светлана Кибардина считает, что проект помогает узнавать и раскрывать друг друга:                                             

- Вроде знаешь человека, ходите на одни мероприятия, здороваетесь, но тут, когда сидишь с ним за одним столом и задаешь вопросы, открываешь его для себя совершенно с другой стороны. Оказывается так много интересных людей в нашем землячестве! Каждый гость "онлайн-гостиной" - это целая планета: когда начинаешь ближе знакомиться, задавать вопросы, то открываешь для себя другой мир.  

На данный момент записано пять программ, сейчас они находятся в процессе монтажа и выйдут на ютуб-канале уже этой осенью.  

- Мы выполнили главную задачу: сумели сделать так, чтобы члены землячества не растерялись в текущей ситуации.  Пик пандемии прошли рука об руку, всегда готовы были друг другу помочь. В новом онлайн-режиме стараемся не только выживать, но и двигаться дальше. В определённой степени онлайн даже больше сплачивает людей, потому что они всегда чувствуют, что не одни, земляки всегда рядом, – заключает Любовь Амбарцумян.

Поделитесь статьей