Маленьких тундровиков готовят к поступлению в школу на Ямале эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Маленьких тундровиков готовят к поступлению в школу на Ямале

Будущие первоклассники из кочевых семей Ямала начали подготовку к школе. Малышам помогают преподаватели, которые приезжают к ним прямо в тундру, сообщает пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первые шесть кочевых групп по подготовке детей к 1 сентября появились в регионе в 2014 году. Группы работали на базе детского сада "Солнышко" в Яр-Сале, позднее в других муниципалитетах начали создавать группы по присмотру и уходу за дошкольниками.

"С июня по конец августа постоянно живу в тундре. Работаю в любую погоду – в холод, дождь, шторм. Не пугают комары и мошки. Дети распределены по группам, занимаемся с каждой отдельно", – рассказала о своей работе воспитательница сеяхинского детского сада "Олененок" Надежда Худи.

Худи уже больше трех лет работает с детьми, проживающими в тундре. Сейчас у нее на воспитании находятся 17 ребят в возрасте от 3 до 7 лет.

В кочевых детских садах для каждого возраста предусмотрена отдельная программа. Дети изучают основы грамоты и счета, лепят, рисуют, занимаются физкультурой и изучают окружающую среду, с родителями дошкольников проводят консультации воспитатели.

До 2021 года кочевые группы были сезонными, теперь они работают круглый год. В данный момент десять кочевых групп работают в четырех образовательных учреждениях Ямальского района, за последние пять лет с помощью этих групп к учебе в школе подготовили более 850 детей.

Тэги
Поделитесь новостью