"Так встречаются люди в Москве": удмурты в столице эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
"Так встречаются люди в Москве": удмурты в столице РОО "Герд"

Строчка, которую мы вынесли в заголовок, звучит в знаменитом фильме "Свинарка и пастух". Еще одна фраза из той же картины: "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве".  И хотя подавляющее большинство населения Москвы – русские, столица России – дом для представителей множества национальностей. В новой серии материалов "НацАкцент" знакомит своих читателей с национально-культурными организациями Москвы. Открывают цикл удмурты. 

Два узла

При Правительстве Москвы есть Совет по делам национальностей, в который входит более 90 национально-культурных обществ столицы России. Еще есть Московский координационный совет региональных землячеств. Таким образом, практически все представители регионов имеют свой "островок" в Москве. 

2 июня 1991-го в концертном зале "Останкино" состоялось учредительное  собрание удмуртской общины, на котором было решено создать Московское удмуртское национально-культурное общество.

Стали думать, как назвать. И остановились на слове "герд" - по-удмуртски это узел, объединение. К тому же это название совпало с именем попавшего в жернова репрессий удмуртского общественного деятеля, ученого, писателя, поэта и этнографа Кузебая Герда (Кузьма Павлович Чайников), который основал и с 1922-го по 1928 год возглавлял  удмуртское национальное общество "Бӧляк" ("Сосед по родству") в Москве.

"Герд" доверили возглавить Глафире Николаевне Никольской. Это легендарная женщина: доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки УР и РФ, лауреат Национальной премии имени Кузебая Герда, автор учебников и программ по русскому и удмуртскому языкам, по которым учились многие поколения. Глафира Николаевна работала в НИИ национальных школ Министерства образования, институте содержания и методов обучения Российской академии образования, а также в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина преподавателем культуры речи у студентов национальных студий.

Глафира Николаевна Никольская

Сейчас она - почетный председатель общества "Герд". В свои 92 года Глафира Николаевна остается в строю: активно общается с членами общества в социальных сетях, анализирует каждое мероприятие, знает всех молодых активистов, выступает на видеоконференциях.

За большой вклад в развитие земляческого и национально-культурного движения в городе Москве Г.Н.Никольской была вручена почетная грамота Правительства Москвы.

В марте 1998-го был создан второй "узел" – Региональная общественная организация "Удмуртское землячество". В нее вошли не только удмурты, но и люди других национальностей, живущие в Москве и начинавшие свой жизненный путь в Удмуртии. Президентом землячества был избран известный советский и российский военачальник, генерал-полковник, почетный гражданин Удмуртской Республики Сергей Александрович Маев.

Две общественные организации под руководством двух знаменитых земляков тесно сотрудничают друг с другом, обогащают и развивают общее дело.

Вкусные праздники 

В 2018 г. руководителем общества "Герд" стала кандидат педагогических наук Маргарита Сельченкова, выпускница филологического факультета Удмуртского государственного университета. Маргарита училась в национальной школе и много может рассказать о национальных традициях и обрядах:

"Помню, как мы провожали юношей в армию по рекрутским обрядам, свадьбы тоже проходили с национальным колоритом. Помню, как дедушка летом в лесу совершал обряд, молился Инмару – Богу неба и просил помощи во время сенокоса…"

В многонациональном мегаполисе "Герд" взял на себя миссию по сохранению культуры своего народа. Существенную помощь, признается Маргарита, оказывают московские власти:

- Мы участвуем во многих крупных общегородских мероприятиях: в детском фестивале национальных искусств "Мой дом – Москва", Евразийском конкурсе высокой моды "Этно-Эрато".

Реализуем и собственные проекты: придумали семейный фестиваль "День бабушки", проводим интеллектуальную игру "Кытын? Ку? Мар?" ("Что? Где? Когда?"), собираем детский клуб "Ерпечкаос" ("Непоседы"), организуем этнографические вечера "Календарные обряды удмуртов".

Дружная удмуртская семья

Всегда идем в связке с инициативами, которые исходят из Удмуртиии, поддерживаем акции Министерства национальной политики Удмуртской Республики и Всеудмуртской ассоциации "Удмурт кенеш": Всемирный день удмуртского языка, Всемирный день пельменя, Большой удмуртский диктант, Большой этнографический диктант. Очень порадовало, что участниками нынешнего удмуртского диктанта были в основном люди старшего поколения. Они написали его весьма успешно, ведь в их школьном возрасте было достаточное количество часов для изучения родного языка.

День пельменя

С 2012 г. по инициативе удмуртов проводится Всемирный день пельменя. В первую неделю февраля по всей России воздают хвалу этому блюду. Собираемся, лепим, поем песни, рассказываем о своих новостях. Люди приходят семьями. Потом делаем небольшие видеоролики и отправляем в Ижевск – там в последний "пельменный" день на главной площади столицы Удмуртии показывают клипы, присланные из многих городов нашей страны!

Второй наш "кулинарный" национальный праздник называется Гербер. Его отмечают в июне. Он знаменует собой подведение итогов весенне-полевых работ, чествование передовиков и просто отдых перед напряженной летней страдной порой. На Гербер варят кашу с мясом из ячменя, овса, пшена и гречки. Мы тоже отмечаем его в Москве!

Танец на День бабушки

Но самый наш душевный и любимый проект – семейный фестиваль "День бабушки", который проходит при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Праздник посвящен Дню бабушки в Удмуртии, учрежденному после успешного выступления фольклорного коллектива "Бурановские бабушки" на Евровидении-2012.

На фестивале гости учатся делать женские нагрудные украшения монисто, разгадывают удмуртские ребусы, знакомятся с авторскими работами удмуртских мастериц. Это поистине фейерверк радости и восторга, в котором участвуют все от мала до велика!

Бабушка передает свои знания

Во время праздничного концерта проходит телемост с легендарным фольклорным коллективом "Бабушки из Бураново".

Праздник завершается чаепитием, гостей угощают национальным блюдом – перепечами.

Скучать некогда!

- Нашу работу по насыщенности можно сравнить с муравейником, – продолжает Маргарита Родионовна. - У каждого есть дело и все помогают друг другу – от студентов до генералов и депутатов Государственной Думы. Из фамилий наших активистов можно составить отдельную статью!

Особую активность проявляет молодежь. Она креативна, оперативна, сильна в информационно-цифровом мире и всегда ищет новые формы работы. Например, накануне Всероссийской переписи населения молодые "гердовцы" запустили флешмоб "Что делает меня удмуртом". Пользователи Инстаграм на своих страничках выкладывают посты с хештэгом #монудмурт (я - удмурт).

Мероприятия "Герда" проходят при поддержке Постпредства Главы Удмуртии, Московского дома национальностей, Московского дома общественных организаций, коворкинг-центра НКО в ЮВАО и ЦАО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Члены правления РОО "Герд"

Узнать больше о деятельности общества "Герд" можно на ресурсах "Моя Россия" и "Душевная Москва", а также в группах в социальных сетях.

- Мы уверены: этническая общность дает силу, защищенность и стабильность в жизни. Потому всем, кто к нам приходит, мы говорим: "Ӟечбуресь!" - "Здравствуйте!" –

говорит Маргарита Сельченкова.

Фотографии предоставлены РОО содействия сохранению и развитию удмуртской культуры "Герд".

Тэги
Поделитесь статьей