Караимский храм в Симферополе откроют для богослужений осенью

Оцените статью  
  Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Караимский храм в Симферополе откроют для богослужений осенью

Первые регулярные богослужения в караимском кенассе в Симферополе начнутся осенью 2021 года. Внутреннее убранство храма собираются восстановить по воспоминаниям жителей и сохранившимся деталям интерьера, сообщает издание "Российская Газета".

Реставрация храма началась в 2016 году. Во время реставрации были укреплены фундамент и стены, с третьего этажа вынесли стоявший там рояль, из кенасса убрали туалет.

Планируется демонтаж обоев и плафонов советских светильников с потолка, пространство молельного зала поделят на мужскую и женскую зоны. Для размещения женщин восстановят балкон, большой зал будет выделен для мужчин (исключением станут свадебные церемонии), также будет выделено небольшое пространство для детей.

В восстановленном здании разместится духовно-культурный центр крымских караимов с храмом и музеем караимской истории, культуры и быта.

- Молельный зал будет воссоздан таким, каким он был исторически. Богослужения здесь будут проходить по субботам и в праздничные дни. Планируются и традиционные обряды - такие, как имянаречение. Думаю, что и обряд венчания нам удастся провести, - говорит председатель "Региональной национально-культурной автономии караимов Республики Крым" Наталья Кропотова.

Музей назовут в честь дочери последнего караимского газана - Тамарой Армели. Она уже умерла, но смогла сохранить одну из частей декора кенассы. По ней и будут восстанавливать декор по всему периметру молельного зала.

Караимы — немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Численность караимов – около 2000 человек. Традиционно проживают на территории Крыма и в некоторых городах Западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис).

Тэги
Поделитесь новостью