Коренные народы Хабаровского края выступили против квот на вылов рыбы эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Коренные народы Хабаровского края выступили против квот на вылов рыбы

Представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края провели онлайн-митинг. Они заявили о критической ситуации, сложившейся в традиционном рыболовстве из-за действий Росрыболовства, сообщает Instagram-паблик "Молодой Дальневосточник".

Руководитель ассоциации Любовь Одзял заявила о том, что ведомство виновно в многочисленных проблемах Хабаровского края в сфере ведения традиционного рыболовства. Коренные народы утверждают, что их уничтожают, не позволяя реализовать законные права.

"Элементарно мы не можем получить гарантированные законом объемы вылова рыбы. Сегодня коренным народам негде, нечего и нечем ловить рыбу", - сказали члены ассоциации.

В ассоциации отметили, что Амур поделен на рыболовные участки, в некоторых национальных селах разрешенная полоса вылова составляет 220 метров, почти все отдано рыбопромышленникам.

"Постоянно предпринимаются попытки загнать амурские народы на какие-то места, где нет и никогда не было рыбы. Все это делается вопреки закону о рыболовстве. Запрещены даже национальные рыболовные снасти, которые использовались тысячелетиями. Рыбалка стала просто невозможной. Что касается других регионов в бассейне Амура, то таких запретов нет. Люди страдают без рыбы.
Сети запрещены, лимиты в граммах. С 2010 года выдаются квоты на вылов частиковых рыб. Их сразу коренные народы назвали издевательством и плевком в лицо. Квоты исчисляются хвостиком щуки и половинкой небольшого сазана", - заявили в объединении.

Тэги
Поделитесь новостью