Тишков: Мы периодически кого-то не любим, то американцев, то украинцев

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Эксперты по-разному отнеслись к методике проведения и данным исследования ВЦИОМа, направленного на выяснение предпочтений жителей двух столиц к представителям разных национальностей.  

Так, в интервью "НацАкценту" 26 января директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков заявил, что выяснить реальное отношение жителей к представителям разных этнических групп с помощью примитивного вопроса "К людям какой национальности Вы испытываете чувства раздражения, неприязни?" нельзя.

"Это очень примитивная постановка вопроса, которая уже заранее провоцирует человека на негативное отношение и не подразумевает, что раздражения может и не быть, - заявил Тишков. - Я противник таких методик натаскивания человека на негативную оценку". Как отмечает ученый, в таких случаях люди могут давать ответы, которые лежат на поверхности и не соответствуют реальной ситуации. Например, они что-то услышали по радио или телевидению. "В таких случаях все зависит от политики, мы периодически кого-то не любим, то американцев, то украинцев", - добавил Тишков.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева считает, что если в соцопросе использовался  вопрос с открытым ответом, то такие данные вполне могут появиться. "Негативные предубеждения у 30% опрошенных в отношении представителей Кавказа не являются очень высокой планкой, есть исследования, которые говорят, что негативные предубеждения, правда в отношении мигрантов, доходят и до 60%", - сообщила Лекодия Дробижева в интервью "НацАкценту". Дробижева отметила, что планка в 30% держится уже несколько лет и не растет, а ее устойчивость говорит о том, что люди "учатся общаться". По  мнению эксперта, формирование негативного предубеждения в отношении представителей других национальностей происходит потому, что люди проецируют на них обиды за распад с Советского Союза.

Накануне, как писал "НацАцкент", ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, в котором респондентам предлагалось ответить на вопрос "К людям какой национальности Вы испытываете чувства раздражения, неприязни?". Антирейтинг национальностей возглавили представители Кавказа, к ним, согласно полученным ответам, негативно относятся  30% жителей обеих столиц.

Тэги
Поделитесь новостью