Камчатский активист призвал носителей алеутского языка писать статьи на Википедию

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Камчатский активист призвал носителей алеутского языка писать статьи на Википедию

Носителям алеутского языка из Камчатского края предлагают принять участие в написании статей в пробном разделе Википедии. Тексты могут быть написаны как алеутской латиницей, так и алеутской кириллицей, передает ИА "Камчатка" со ссылкой на языкового энтузиаста Родиона Косорукова.

"Учёные-лингвисты считают, что у языка, которого нет в интернете, нет будущего. Так я пришёл к идее создания современных компьютерных инструментов для алеутского языка. С помощью Википедии можно вводить и оттачивать новую лексику языка для цифровой эпохи и даже обучать языку всех желающих. Вклад по сохранению, защите и развитию языка могут вносить не только специализированные научные учреждения, но и обычные люди. Поверьте, мир алеутского языка необычайно интересный и захватывающий", — рассказал Косоруков изданию в своем письме.

Заявку о создании алеутской Википедии утвердят, когда там будет достаточно содержательных статей, после одобрения статьи перейдут в основной раздел сайта и станут доступны для поисковиков.

Алеуты — коренное население Алеутских островов. Живут на Аляске (США) и Камчатском крае. В России алеуты входят в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. Их численность на территории России в 2002 году составляла 540 человек, в 2010 году — 482.

Тэги
Поделитесь новостью