Не только рабочие: как живут и работают в Москве ученые-мигранты эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.98
(Голосов: 164)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Не только рабочие: как живут и работают в Москве ученые-мигранты

По запросу "мигранты" Яндекс-картинки выдают фотографии замученных людей азиатской внешности в оранжевых жилетах и касках. Но мигранты – разные. Среди них есть не только представители рабочих профессий, но и юристы, экономисты, врачи, учителя. Участник инициированного Гильдией межэтнической журналистики сообщества журналистов-мигрантов Мехрзод Шарифзода рассказывает о трех молодых ученых из Таджикистана, которые успешно интегрировались в российское научное сообщество и занимаются наукой в ведущих вузах Москвы.

Комрон Рахимов, аспирант и ассистент кафедры теории и истории международных отношений РУДН

Комрон Рахимов

Молодой исследователь из Нурабадского района Республики Таджикистан с отличием окончил магистратуру РУДН по специальности "международные отношения". Комрон написал более 50 научных статей, принял участие в 65 научных конференциях и не собирается останавливаться на достигнутом.  

В 2018 году Рахимов на собственные средства опубликовал научную монографию "Роль ШОС в обеспечении безопасности Центральной Азии".

"Основа монографии уже была, потому что тема исследования связана с моей магистерской диссертацией. Однако нужно было приложить массу усилий, чтобы эта монография вышла в свет. Я потратил год на исследование и опубликовал книгу на собранные мной стипендии и средства, которые дали мне родители" признаётся Комрон.

Комрон Рахимов

Комрон Рахимов и сам стал наставником: ведет семинарские занятия по дисциплинам  "История внешней политики СССР", "Интеграционные процессы на пространстве Евразии", "Международное публичное право", "Международный терроризм как проблема в международных отношениях", "Проблема энергетической безопасности в международных отношениях на Ближнем Востоке", "Проблема энергетической безопасности на пространстве СНГ" и т.д.

"В начале в некоторой степени было сложно учить. Нужно уметь заинтересовать студента. Если преподаватель не способен к этому, студент может покинуть аудиторию во время занятия или вовсе перестать посещать их. Поэтому я считаю, что преподавание в вузе – ответственная работа" – заявляет Комрон Рахимов.

Студенты часто интересуются национальностью и родиной своего молодого преподавателя. На вопросы Рахимов отвечает охотно.

"Каждый раз, когда студенты спрашивают меня о моей этнической принадлежности, я с гордостью рассказываю им о таджиках и Таджикистане. Студенты, в основном, интересуются внутренней и внешней политикой Таджикистана, пишут научные статьи об этом, некоторые даже уже успели побывать в Таджикистане".

Комрон

Кроме работы в РУДН Комрон Рахимов старается оказывать помощь нуждающимся. Например, присматривает за пожилой соседкой. По словам ученого, соседка была вторым человеком в Москве, после научного руководителя, доктора исторических наук, профессора Константина Петровича Курылева, который интересовался учебой Комрона и говорил ему слова поддержки. Во время пандемии у пожилой женщины умерла сестра. Но на помощь пришел Комрон.

"Я готовлю ей еду, стираю вещи, навожу порядок в квартире. Стараюсь присматривать за ней как сын за своей матерью. Русские и таджики всегда должны оказывать друг другу помощь в трудные минуты" уверен Комрон.

По словам молодого исследователя, где бы он не находился,  всегда будет стараться вносить свой вклад в развитие российско-таджикских отношений на всех уровнях.

Матин Ашуров, младший научный сотрудник факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова

Матин Ашуров

Матин Ашуров родился в городе Исфаре Республики Таджикистан. Уже в школьные годы проявлял большой интерес к физике и химии и побеждал в школьных олимпиадах. Сегодня Матин - аспирант, младший научный сотрудник факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова и главный исполнитель российско-индийского проекта.

Ашуров с ностальгией вспоминает, как три раза пытался перейти в знаменитый в Таджикистане лицей № 1 г. Исфары, где углубленно преподавали точные науки.

"В лицей пытался поступить с пятого класса. Но взяли меня только с третьей попытки, когда я был в седьмом классе. Если бы не моя настойчивость, я бы не стал учеником лицея № 1. Дело в том, что свободных мест в классе не было, мне даже пришлось купить школьную парту самому. Кроме того, я сидел не в одном ряду со всеми учениками, а с боку" с улыбкой вспоминаем Матин.

Переехав в Москву, Матин Ашуров столкнулся с финансовыми трудностями, ему нередко приходилось искать пути заработка.

"Я быстро понял, что если продолжу подрабатывать не по специальности,  это затянет. Поэтому решил, что деньги я должен получать благодаря своей научной деятельности. Закрыл сессию на "отлично", написал свою первую статью в высокорейтинговой журнал Journal of Applied Physics и мне присудили повышенную стипендию. С тех пор у меня не было финансовых проблем".

Матин в лаборатории

Матин Ашуров считает, что знание языка играет важную роль при проведении исследований. По его словам, на начальном этапе обучения в вузе ему иногда было сложно учиться из-за недостатка языковых навыков.

"На первом и втором курсах балакавриата филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе мне порой было сложно отвечать на вопросы на русском языке, ведь я закончил таджикскую школу. Знание иностранных языков открывает перед исследователем новые возможности. Поэтому поступающим в вузы я всегда в первую очередь советую заранее выучить языки" отмечает молодой исследователь.

Благодаря своим усилиям и трудолюбию Матин Ашуров с отличием окончил бакалавриат Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе по специальности "химия, физика и механика материалов" и магистратуру Факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. Матин принял участие в 18 всероссийских и международных конференциях по химии, физике и нанотехнологии и стал автором 27 научных статей, 9 из которых опубликованы в рецензируемых научных изданиях Web of Science и Scopus. 

Под руководством Матина Ашурова студенты МГУ им. М.В. Ломоносова пишут и защищают курсовые и дипломные работы. В настоящее время именно Матин выступает в роли главного исполнителя российско-индийского проекта "Разработка тонких композиционных пленок с комбинированными дифракционными и магнитными свойствами", который реализуется МГУ им. М.В. Ломоносова и Национальным технологическим институтом им. Сардара Валлаббая.

"История российско-индийского проекта связана с моими публикациями по синтезу дифракционных решеток, которые заинтересовали индийских исследователей настолько, что они предложили сотрудничество" отмечает Матин.

Матин уверен: впереди его ждут новые международные проекты и интересные исследования.

Бедил Саиджонов, аспирант химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Бедил с друзьями

Бедил родился в Лахшском районе Республики Таджикистан. Во время гражданской войны в Таджикистане его семья была вынуждена покинуть родину. Бедил часть своего детства провёл в Узбекистане и Кыргызстане, где начал ходить в школу. Сейчас Бедил считает, что смена места жительства необходима для духовного развития человека.

"Миграция положительно влияет на мировоззрение человека и даёт ему определенный жизненный опыт. Переезжающий с места на место человек, в отличие от людей, которые постоянно проживают в одной местности, по-другому смотрит на мир. Ведь в процессе миграции человек знакомится с различными народами, у которых есть свои культура, религии, обычаи и традиции. Миграция позволяет людям больше узнать друг о друге и понять, что мир - наш общий дом" считает Бедил Саиджонов.

Бедил с отличием окончил бакалавриат Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе по специальности "химия, физика и механика материалов" и магистратуру факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова. Стал автором более 20 научных статей и участником 27 научных конференций. На выбор специальности повлиял рост популярности исследований в области нанотехнологии.

"До 2010-2011 годах был ажиотаж вокруг термина "нано". Всех интересовали нанотехнологии. В те годы и я увлекся этой областью фундаментальной и прикладной науки. Исследования в области нанотехнологии позволяют создавать новые материалы, которые могут улучшить качество и облегчить жизнь человечества" признаётся молодой исследователь.

Бедил не только сам занимается исследованиями, но и делится своим опытом со студентами.

"Ученый должен и работать над решением определенных задач, и воспитывать смену – людей, которые могли бы в дальнейшем продолжить его работу" утверждает Саиджонов.

В 2019 году Бедил Саиджонов стал победителем конкурса компании LG Chem. В текущем году Бедилу Саиджонову назначена повышенная стипендия МГУ им. М.В. Ломоносова для молодых учёных и аспирантов, добившихся значительных результатов в научно-исследовательской деятельности. Также исследователь стал лауреатом Премии имени академика и В.А. Легасова, которая присуждается за исследования и идеи в области химии и технологии новых неорганических материалов, ресурсо- или энергосберегающих технологий, экологической безопасности действующих или создающихся предприятий и производств. В настоящее время занимается разработкой материалов для получения высокоэффективных светодиодов.

Сертификат Бедила Саиджонова

"Современные источники света малоэффективны: качество обычно не соответствует стандартам освещения. Именно по этой причине, наша группа занимается разработкой альтернативных материалов для создания светоизлучающих устройств. Разрабатываемые нами наноматериалы позволяют получать дешевые устройства с улучшенными оптическими свойствами и высокой эффективностью" заявляет Бедил.

Бедил Саиджонов решительно настроен на совершение новых открытий, позволяющих облегчить жизнь людей.

Фото предоставлены героями публикации. Заглавное фото - скриншот поисковой системы Яндекс.

Тэги
Поделитесь статьей