Журналисты обсудили как заинтересовать федеральные СМИ мигрантской повесткой эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Журналисты обсудили как заинтересовать федеральные СМИ мигрантской повесткой

Встреча неформального сообщества журналистов-мигрантов состоялась 21 июля в Гильдии межэтнической журналистики в Москве.

На третьей по счету встрече члены нового сообщества поговорили об особенностях освещения мигрантской тематики в московских и федеральных СМИ, обсудили уже подготовленные в рамках проекта журналистские материалы, а также наметили новые темы для статей и репортажей.

В качестве спикера на встрече выступила журналист, шеф-редактор портала "Национальный акцент", победитель премии "Гордость нации-2020" Юлия Бобкова. 

-Журналисты-мигранты находятся в уникальном положении: они одновременно и профессиональные журналисты, и эксперты, у которых есть собственный успешный опыт интеграции в новую среду. Этим своим конкурентным преимуществом можно и нужно пользоваться, - считает Юлия Бобкова.

Среди тем, которые взяли в разработку участники встречи, - личные истории получения вида на жительства и гражданства, проблемы, с которыми сталкиваются мигранты при получении профессионального образования и медицинской помощи в России.

На встрече также прозвучало предложение инициировать создание общедоступной базы не российских граждан, для которых по различным причинам разными ведомствами ограничен въезд в Российскую Федерацию. На данный момент зачастую о имеющихся проблемах мигранты узнают только при пересечении границы РФ.

Создание неформального сообщества журналистов из числа мигрантов инициировала Гильдия межэтнической журналистики. Откликнулись более 20 журналистов разных национальностей – киргизы, таджики, узбеки, украинцы, азербайджанцы и выходцы из Прибалтики. Каждый из них хорошо интегрирован в российское общество, но помнит, каково им пришлось, когда 5-10 лет назад они переехали жить в Россию и были на положении мигрантов.

Организаторами запланирован цикл неформальных встреч после рабочего дня, с участием руководителей СМИ и представителей институтов гражданского общества. Проект поддержан Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

На встрече сообщества

активистка киргизской общины

встреча прошла в гибридном оф и онлайн режиме

Тэги