Как Москва прививает мигрантов эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Как Москва прививает мигрантов

В конце июня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о начале вакцинации от COVID-19 иностранных граждан. На сегодняшний день в столице открыто три пункта, куда могут обратиться иностранцы, но не всё так просто. О нюансах прививочной кампании для не граждан России — в материале "НацАкцента".

ММЦ Сахарово: только с патентом

Первым начал работу пункт вакцинации в ММЦ Сахарово. Там могут сделать прививку те иностранцы, чей работодатель подал заявку.

Что нужно: патент, паспорт, документ о постановке на миграционный учет, направление от работодателя.

Пункт вакцинации работает семь дней в неделю в часы работы миграционного центра — с 9 до 20.00.

Информация о стоимости и виде вакцины вывешена на сайте и специальных стендах: для прививки используется препарат "Спутник Лайт", который вводится однократно. Стоимость прививки для иностранных граждан — 1300 рублей.

На этот пункт жалоб в соцсетях не обнаружено, сотрудники работают быстро и вежливо. Мигрантов привозят работодатели на фирменных автобусах. Очередей нет.

Важный нюанс: в пункте при ММЦ привиться могут только трудовые мигранты с патентом, но позже, судя по словам Собянина, присутствовавшего на открытии пункта, начнут вакцинировать и другие категории иностранцев.

ТК Садовод: вопросы без ответов

Следующим открылся пункт, который находится на рынке "Садовод". С ним всё неоднозначно и крайне непонятно. В первые дни люди жаловались только на длинные очереди, а всё остальное, включая консультации медперсонала на таджикском языке, хвалили, но позже проявилось множество подводных камней. Так, в середине июля мигранты с удивлением обнаружили, что пункт закрыт, а посетителей отправляют в непонятную будку, заставляют оплачивать 2000 рублей вместо заявленных изначально 1300, а куда обращаться с вопросами и жалобами, не отвечают.

Что нужно: паспорт и документ о постановке на миграционный учет. Оплата с недавнего времени производится наличными.

Фото из пункта вакцинации на

Лужники: принимают всех желающих 

Третий пункт вакцинации мигрантов находится на стадионе "Лужники". Он открылся 7 июля 2021-го.

Заявлено, что заведение может принять около 15 тысяч человек в сутки: как организованные работодателями группы мигрантов, так и тех, кто решил прийти на прививку самостоятельно. Это не просто пункт, а настоящий центр вакцинации, похоже, самый крупный в Европе.

Что нужно: паспорт, документ о постановке на миграционный учет.

Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Центр в

Анна, Аделия и Кирилл, которые прошли вакцинацию в "Лужниках", поделились своим опытом прививки:

"Все цивильно, чисто, без очередей (один из респондентов пришел в центр утром, двое - днем. - Прим.ред.), быстро и вежливо. Из документов просят  паспорт и "миграционный учет". Оплата только по карте. Если у кого-то нет СНИЛС, предупреждают, что QR-код сделают не сразу, а через какое-то время пришлют по СМС. У кого СНИЛС есть — код формируется сразу. Код начнёт действовать через 21 день".

А если я не трудовой мигрант?

Иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также полис ОМС, могут бесплатно привиться вакциной "Спутник-V", а не платить 1300 рублей за "Спутник Лайт". Для этого надо обратиться в любую поликлинику или иной пункт вакцинации: автор этой статьи вакцинировалась в ЦУМе. А можно, если так удобнее, приехать в Лужники.

Анкета, которую надо заполнить перед вакцинацией

Чего НЕ стоит делать нелегалам

ВНИМАНИЕ: Иностранцы, которые волею судеб оказались в России на нелегальном положении, прививаться не имеют права.

В социальных сетях время от времени появляются объявления, в которых кто-то предлагает мигрантам-нелегалам сделку: я предоставляю свои полис и паспорт, а вы вместо меня подставляете плечо под вакцину.

Объявление из социальной сети

Соглашаться на подобные "предложения" категорически нельзя. Выход тут один-единственный: встать на миграционный учет, а после этого можно поехать, например, в "Лужники".

Тем более, сейчас действуют условия, продиктованные принятым недавно Указом Президента РФ №364 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодаления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)". К нарушителям миграционного законадательства сейчас относятся гораздо более лояльно, чем раньше.

Тэги