ЧС в Москве эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
ЧС в Москве

Ночная драка мигрантов в Москве возле станции метро Кузьминки признана чрезвычайной ситуацией. Её довольно быстро взяли под контроль. 103 зачинщика задержаны полицией и, скорее всего, будут высланы из страны, но инцидент продолжает волновать жителей столицы, а особенно лидеров ряда национальных общин и гражданских активистов Москвы.

- Это безумный поступок: просто выйти и бить за то, что вы другой национальности! Вы работать приехали, деньги зарабатывать, а не воевать. Честь нации таким образом не защищается! – считает руководитель межрегиональной общественной организации кыргызстанцев "Мекеним Ала-Тоо" Джамиля Бегиева

Её подруга и руководитель Таджикского культурного центра Москвы Хуршеда Хамракулова считает все произошедшее чьей-то провокацией:"Просто так 200 человек в одном месте не собираются! Когда случился конфликт на границе - мы в тот же день обратились к соотечественникам с призывом не переносить его в Россию. Но это все-таки случилось…"

На всех задержанных правонарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях: от стандартных "нарушение режима въезда и пребывания в России иностранными гражданами" и "мелкого хулиганства", до более серьезного "нарушения порядка проведения митингов и демонстраций". Всем грозит штраф, а иностранцам выдворение из нашей страны и запрет въезда на территорию РФ. Кое-кто пойдет и по уголовной статье об организации массовых беспорядков. 

Национальные активисты весьма единодушно отмечают четкую работу правоохранительных органов и сильно переживают за подпорченный хулиганами имидж своих национальных общин.  

 - К сожалению, такое происходит несмотря на то, что мы занимаемся профилактикой среди молодежи, - говорит Анзор Назархудоев руководитель общественной организации содействия развитию физической культуры и спорта "Памир". - Этот конфликт возник на бытовом уровне, в ночном клубе, а перерос в массовую драку в Кузьминках за счёт того, что был подогрет в соцсетях. 

По мнению замруководителя организации "Содействие укреплению мира, дружбы и межнационального взаимопонимания "Киргизское единение" Анисы Джеенбековой, инцидент мог бы быть еще более масштабным, если бы не вмешательство сознательных соплеменников: 

- Когда начали муссироваться слухи, что это все будет, мы начали сотрудничать с МВД и не дали случиться в таком масштабе, в каком оно задумывалось. То, что есть, это уже мелкая группа людей, до которых не дошла информация. Остальной массе мы через вотсап, через социальные сети всем сказали "Сидеть!".

- Люди, которые работают и учебой занимаются, они, как правило, в такие вещи не вступают. Это все творят бездельники, хулиганы, - уверен Карамшо Мамаднасимов из региональной общественной организации "Нур".

Конфликт в Кузьминках напомнил члену Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрию Московскому реалии давно минувших дней.  

Такое уже происходило несколько десятилетий назад, когда не было мобильных телефонов. Условно говоря, действуют по такой схеме: "Наших обижают, собираемся, чтобы дать отпор неприятелю". Это уже давно забытое явление в наших городах. И должно караться по всей строгости российских законов, - заявил Московский изданию Metro.

Сейчас уже можно сказать, что Москва справилась с неприятным инцидентом в Кузьминках. Однако произошедшее заставляет всерьез задуматься о том, что хорошо налаженного учета мигрантов и продаж им патентов на работу для спокойной жизни и развития столичного мегаполиса уже недостаточно.

Городу придется тратиться на создание реальной и многоступенчатой системы интеграции мигрантов. И здесь вопрос: будет ли это сделано только за счет бюджета столицы или же расходы разделит бизнес, получающий сверхприбыли за счет использования труда мигрантов? 

 

В обзоре использованы материалы Агентства городских новостей "Москва".

Тэги