Николай Долуда: "В Краснодарском крае казаки сотрудничают с Росгвардией четвертый год" эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Николай Долуда: "В Краснодарском крае казаки сотрудничают с Росгвардией четвертый год"

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка считает важным интегрировать российское казачество в систему госуправления и привлекать казачью молодежь к реализации государственной молодежной политики. Идею Чайки о создании казачьих подразделений в составе Росгвардии поддержал Президент Владимир Путин. О возможном механизме такого сотрудничества "НацАкценту" рассказал атаман Всероссийского казачьего общества (ВКО) Николай Долуда.

– Возможность создания казачьих подразделений в составе Росгвардии была озвучена в марте. Теперь идею поддержал глава государства, то есть мы можем говорить о том, что она с большой долей вероятности будет реализована. Есть ли понимание у Вас, как атамана ВКО, как это будет осуществлено?

– Действительно вопрос создания казачьих подразделений в системе Росгвардии после согласования с президентом обсуждается. Мы будем прорабатывать его прежде всего с руководством Росгвардии. Речь идет о создании таких частей в местах размещения реестровых казачьих войск – а они на сегодняшний день есть практически во всех субъектах Российской Федерации – которые будут выполнять задачи, возложенные на Росгвардию. Есть два пути создания подразделений Росгвардии. Первый – комплектование частей за счет молодых казаков, которые призываются в Вооруженные силы РФ, и в том числе смогут призываться в ряды Росгвардии. Второе направление – создание казачьих подразделений из контрактников. По какому пути мы пойдем, пока рано говорить, этот вопрос находится на стадии рассмотрения, и будет зависеть от того, какое решение примет руководство Росгвардии.

– Этот опыт станет первым в новейшей истории развития казачьего войска?

– Нет. В Кубанском казачьем войске четвертый год формируется батальон Росгвардии, который дислоцируется в Лабинске. Каждый год примерно 60 человек из Кубанского казачьего войска призывают в это подразделение. Молодые ребята несут службу и выполняют задачи, возложенные на этот батальон.

По какой системе – контрактной или призывной?

Это призывники, число которых определяет штаб Южного военного округа. Мы получаем наряд, в котором определено, сколько молодых казаков мы должны направить в казачью часть, комплектуемую Минобороны. Кубанское войско комплектует  4 казачьих воинских части Минобороны и, кроме того, батальон Росгвардии в Лабинске.

– Если договоренность будет достигнута, потребуется вносить изменения в законодательство, чтобы претворить это в жизнь, или закон дает такую возможность?

Все существующие законы позволяют выполнять решения, которые примет руководство Росгвардии совместно со Всероссийским казачьим обществом.

Реестровые казаки это казаки, которые взяли на себя обязательство нести госслужбу, в том числе, если будет принято решение, выполнять задачи по комплектованию подразделений и частей в составе Росгвардии.

– В нашей последней беседе в начале этого года Вы говорили, что завершается оформление еще одного казачьего войска в составе ВКО на Крымском полуострове. Есть ли еще регионы, где появятся войска ВКО в ближайшее время?

Госдума внесла измненения в 154-й Федеральный закон о госслужбе росссийского казачества, согласно которым в состав учредителей ВКО могут входить не только реестровые казачьи войска, но и самостоятельные казачьи отделы и округа, не входящие территориально ни в одно из реестровых войсковых казачьих обществ. Кроме Черноморского казачьего войска мы планируем на первом отчетном круге ВКО, который пройдет в ноябре этого года, принять в состав нашей структуры Балтийский казачий округ в Калининградской области, Санкт-Петербургский округ и казачий округ Ленинградской области.

Справка:

На сегодняшний день в Вооруженных силах РФ насчитывается 17 казачьих соединений и частей.

Сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации поддерживают общественный порядок, борются с проявлениями терроризма и экстремизма, участвуют в территориальной обороне страны, помогают пограничникам и следят за соблюдением законодательства в сферах оборота оружия и частной охранной деятельности.

Тэги