В Чечне приступили к созданию национальной азбуки Брайля

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Чечне приступили к созданию национальной азбуки Брайля

Власти Чеченской Республики приступили к разработке рельефно-точечного тактильного чеченского шрифта, которым смогут пользоваться незрячие и слабовидящие люди.

Как сообщает "Чечня Сегодня", министр образования и науки Чеченской Республики Идрис Байсултанов вместе со своим первым заместителем Ильясом Тааевым и председателем Общественной палаты ЧР Исмаилом Денильхановым провёл совещание с членами комиссии, которые занимаются созданием чеченского шрифта Брайля, и обсудил с ними план конкретных мероприятий.

В рабочую группу по созданию чеченского рельефно-точечного тактильного шрифта включены сотрудники коррекционных школ, общественные деятели, представители исполнительной власти и депутаты. Окончательно утверждать шрифт будет законодательная власть республики и её правительство своим постановлением.

"До принятия и утверждения окончательного варианта азбуки на законодательном уровне, перед членами комиссии стоит задача учесть все нюансы, исключающие противоречия в переводе чеченского языка на азбуку Брайля, а также учесть особенности, связанные с облегчением процесса восприятия и использования данного алфавита", - сказал Идрис Байсултанов.

Тэги