Конституционный суд защитил городского саама Данилова, которому не разрешили охотиться

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конституционный суд защитил городского саама Данилова, которому не разрешили охотиться

Конституционный Суд РФ защитил интересы малочисленных коренных народов Севера в связи с жалобой гражданина Андрея Данилова и разрешил представителям коренных малочисленных народов охотиться вне зависимости от места их постоянного проживания.

Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте Конституционного суда.

Напомним, что представитель саамов Андрей Данилов обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области с просьбой разрешить ему охоту в целях ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, но получил отказ. В дальнейшем он пытался оспорить это решение в судах, но ему снова и снова отказывали на том основании, что он живёт в благоустроенной квартире в городе Оленегорске, имеет стабильный доход и не нуждается в охоте, чтобы поддерживать традиционный для саамов образ жизни. Суды не приняли во внимание даже то обстоятельство, что Андрей Данилов занимается сбором дикоросов и традиционными саамскими ремёслами (изготавливает изделия культового и хозяйственного назначения, а также музыкальные инструменты, и строит жилища национального вида).

Конституционный суд РФ постановил, что "требования о необходимости соблюдения мест традиционного проживания и ведения традиционной деятельности для распространения гарантий прав коренных малочисленных народов справедливы и исходят из необходимости сбережения их образа жизни". "Однако они могут препятствовать получению этих гарантий тем представителям этноса, кто не живет постоянно на прежних местах, переехал в город (в том числе вынужденно), не может вести исторически сложившийся образ жизни, но при этом сохраняет связь с землей предков, следует их обычаям и передает их будущим поколениям".

По мнению Конституционного суда России, "сложные климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность" таких народов, как, например, саамы, "требуют особой государственной политики, оберегающей культуру, образ жизни и среду их обитания", и "право на охоту на особых условиях должно учитывать контекст вовлеченности лица в иные проявления традиционного образа жизни".

Таким образом Конституционный суд РФ считает, что дело Андрея Данилова подлежит пересмотру.

Фото Валерия Кудинова из архива "НацАкцента"

Тэги