Конгресс антропологов и этнологов России в Томске откроет доклад о борьбе с расизмом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конгресс антропологов и этнологов России в Томске откроет доклад о борьбе с расизмом

XIV Конгресс антропологов и этнологов России открывается 6 июля в Томске. Мероприятие будет проходить в дистанционном формате на платформе ZOOM до 9 июля. Главной темой конгресса стала "Антропология и этнология в поисках ответов на социальные вызовы".

В программе конгресса заявлено 69 симпозиумов, круглых столов и секций, заседание Русского географического общества, а также выборы президента и исполнительного комитета Ассоциации антропологов и этнологов России. Участие в съезде примут ученые из других стран, в частности Абрамян Левон из Национальной академии наук Республики Армения и ГрантБрюс из Нью-Йоркского университета, которые выступят с докладами на пленарной сессии.

"Тематика секций разнообразна и включает в себя и традиционные для российской этнологии темы, и актуальные, новые направления в науке. Программа форума предполагает обсуждение как фундаментальных, теоретических вопросов, так и проблем, имеющих большое прикладное значение. Так, особое место отводится различным аспектам межэтнических взаимодействий, миграционным процессам, этноконфессиональным отношениям", сообщается на сайте антропологов и этнологов России.

Среди заявленных тем для дискуссий  - миграционные процессы, этнографический туризм, мусульманские общества в цифровую эпоху, паломничество как объект и метод исследования в пандемию, вопросы расизма и ксенофобии, этнополитические процессы в регионах России и другие.

Отдельный пласт обсуждений будет посвящен языковой ситуации и политики.

Ученые обсудят языковую ситуацию в Адыгее, на Северном Кавказе, в Башкортостане, у коренных малочисленных народов Севера, в Карелии. Рассмотрят языковую лояльность и этническую идентичность в условиях внутренней диаспоры у московских мари, этноязыковую идентичность саха в условиях массовых урбанизационных процессов, поднимут вопросы школьного образования и учебных пособий в разных регионах страны.

Мероприятие проводит Национальный исследовательский Томский государственный университет совместно с Ассоциацией антропологов и этнологов России, Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН при поддержке Администрации Томской области и при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Фото из архива "НацАкцента", 2015 г., открытие XI Конгресса антропологов и этнологов России

Тэги