В Уфе стартовала VI Всемирная фольклориада эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Уфе стартовала VI  Всемирная фольклориада

В столице Башкортостана Уфе открылась VI  Всемирная фольклориада CIOFF®, в которой принимают участие коллективы из 38 стран, включая Россию.

Официальные приветствия в адрес участников фестиваля отправили министр культуры РФ Ольга Любимова и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Как сообщает сайт фестиваля, Фольклориада будет проходить в 22 муниципальных образованиях республики, поделённых на четыре фестивальных округа.

В воскресенье в Уфе на главной фестивальной площадке под названием "Сердце фольклориады" выступили фольклорные коллективы из Австрии, Азербайджана, Беларуси, Бенина, Болгарии, Чили, Греции, Индии и других государств, при этом венгры поприветствовали хозяев фестиваля, исполнив народную песню "Карабай" на башкирском языке.

Культуру народов России на церемонии открытия Фольклориады представляли Государственный академический Кубанский казачий хор, мастер горлового пения, певица и композитор Олена Уутай, народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль "Русская песня", а также чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах".

Кроме того, в день открытия Фольклориады её участники, одетые в национальные костюмы, прошлись по Уфе парадом и при этом установили два новых мировых рекорда. Они составили хоровод, в котором оказалось как никогда много представителей разных национальностей (71) и разных стран (57). Дело в том, что к этому хороводу помимо официальных участников Фольклориады присоединились иностранные туристы, оказавшиеся в этот день в Уфе, и другие иностранцы, которые живут в столице Башкортостана.

Всего в этом параде приняли участие более 2700 человек. Установленные ими рекорды зафиксировали главный редактор книги рекордов России Станислав Коненко и министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

В понедельник концерты Фольклориады пройдут в Уфе, в городе Салават, в сёлах Мишкино и Дюртюли.

VI  Всемирная фольклориада CIOFF® продлится в Республике Башкортостан до 10 июля.

Всемирная Фольклориада проходит раз в четыре года, мероприятие должно было состояться в 2020 году, но было перенесено из-за пандемии коронавирусной инфекции.