Ученые соберут устное народное творчество хантов на Ямале

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые соберут устное народное творчество хантов на Ямале

Научный центр изучения Арктики проводит фольклорно-этнографическую экспедицию в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого округа. В рамках экспедиции младший научный сотрудник сектора культурной антропологии Любовь Возелова занялась сбором произведений устного народного творчества на хантыйском языке для электронного фонда центра, сообщает ИА "Север-Пресс".

"Планирую поработать в редакции районной газеты "Северная панорама" с архивом приложения на хантыйском языке "Ԓыԓәӈ йиӈк", встретиться с творческими коллективами, фольклористами и мастерами декоративно-прикладного искусства", – рассказала о своих планах Возелова.

Ученая планирует провести исследования среди мастеров по выделке шкур северного оленя в рамках проекта "Сшивая вместе прошлое и настоящее Арктической Сибири". Возелова снимет процесс работы, запишет названия используемых инструментов на русском и хантыйском языках и опросит старожилов, насколько изменились в наше время орудия и технологии.

Экспедиция станет второй для Научного центра изучения Арктики в этом году. По итогам первой экспедиции научный сотрудник Стэлла Раздымаха записала 11 сказок и 15 загадок для электронного фольклорного архива. 

Тэги