День национальной печати отмечают в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
День национальной печати отмечают в Якутии

День национальной печати отмечают в Республике Саха (Якутия) 1 июля. В рамках празднования состоялась церемония возложения цветов к памятнику выдающемуся общественному и политическому деятелю, одному из основоположников якутской литературы, национального театра и национальной печати, ученому, писателю и просветителю Василию Васильевичу Никифорову–Кюлюмнюр, сообщает официальный информационный портал региона.

В этот день в 1907 году был опубликован первый номер газеты на якутском языке "Саха дойдута" ("Якутский край"), идейными вдохновителями которой был Никифоров-Кюлюмнюр и его сподвижники. День национальной печати в республике учредил Глава Якутии Айсен Николаев в 2020 году.

Поздравляя участников мероприятия с праздником, Айсен Николаев отметил, что в этот день в Якутии отдают дань должного уважения Никифорову-Кюлюмнюру и другим основателям национальной печати и литературы, а также людям, которые смогли вывести литературу и печать народов республики на уровень советского государства, российского государства, на мировой уровень.

Глава региона поблагодарил всех жителей Якутии, которые сегодня трудятся на ниве национальной печати.

"Благодаря вашему подвижническому труду и наша республика, и наша страна, и весь мир видит достижения нашей литературы, достижения нашего языка саха, языков коренных малочисленных народов Севера. Это очень важно, особенно, когда печать как источник достоверной информации работает на возникновение доверия между властью и обществом", – подчеркнул он.

Фото: официальный информационный портал Республики Саха

Тэги