Проект этнопарка "Махачкала – столица дружбы" представили на круглом столе "Этнокультурные фестивали как объекты современной туристической дестинации", который прошел в Махачкале в дни фестиваля "Кавказ - единая семья". Региональные чиновники, руководители творческих коллективов и журналисты СКФО, в том числе члены Гильдии межэтнической журналистики из Дагестана, Северной Осетии и Ставропольского края, обсудили эффективность этнопарков и этнофестивалей для привлечения туристов.
- Этнофестивали могут быть объектами современной туристической дестинации, как и принято во всем мире, - считает начальник Управления культуры Мэрии Махачкалы Фарид Абалаев. - Для всех нас одной из сверхзадач сегодня является сохранение нашей уникальной этнокультуры. Мы понимаем, что в современном мире это будет невозможно, если мы не сможем встроить культуру в действующую экономическую модель. Поэтому ищем пути и открыты для новых идей. Одна из таких идей - это создание этнопарка. Сегодня проект нашёл отклик и у главы города Салмана Дадаева.
Опытом создания этнопарка в Санкт-Петербурге поделился Ахмат Аппаков, руководитель Центра управления регионом из Карачаево-Черкессии, работавший над данным проектом.
Гаджимурад Сагитов, помощник мэра Махачкалы отметил, что появление этнопарка даст региону новые рабочие места и способствует формированию бренда Махачкалы как привлекательного многонационального, историко-культурного туристического кластера.
Разработка проекта этнопарка "Махачкала – столица дружбы" началась полтора года назад. Инициаторы проекта уверены, что к этапу детализации они приступят в ближайшие месяцы.
На круглом столе участники фестиваля "Кавказ – единая семья" поделились мыслями, как еще больше укрепить межрегиональное сотрудничество и поднять популярность внутрироссийского этнотуризма.
Руководитель Дома народного творчества Республики Ингушетии Ильяс Евлоев обратил внимание на необходимость совместной работы регионов России:
- Если в весенне-летний сезон у нас будут по графику проходить этнокультурные фестивали, форумы, то туристы будут строить свой маршрут, исходя из этой повестки, - отметил он.
Руководитель театра фольклорного танца "Æртхурон" из Северной Осетии Георгий Бестаев предложил проводить фестиваль или в виде марафона по всем республикам СКФО, или менять место проведения ежегодно, охватив каждую столицу региона.
Журналисты подчеркнули важность межрегионального информационного сопровождения этнокультурных мероприятий.
- Мы об этом фестивале узнали впервые, также немного знаем о других мероприятиях, проходящих у всех соседей региона. Как туристы, тоже знаем очень мало. В частности, с вашей республикой мы познакомились благодаря прошлогоднему пресс-туру, организованному Минтуризмом Дагестана и Гильдией межэтнической журналистики. Фестивальный туризм очень динамично развивается и об этом нужно говорить на всех площадках. – заметила Евгения Кузнецова из издательского дома "Периодика Ставрополья".
- Обязательно нужно пользоваться возможностями единой площадки, ресурса, на который можно зайти и посмотреть все афиши регионов. Использовать единую базу контента, в которой интресный своей аудитории продукт найдут коллеги из разных городов. База обмена этническим медиаконтентом уже несколько лет успешно действует на портале Гильдии – "Национальном Акцента", - подчеркнула представитель Гильдии межэтнической журналистики Залина Бедоева.
Роль журналистов Гильдии, которые на протяжении многих лет популяризируют имидж всех северокавказских республик, да и не только, отметила Наида Магомедова, начальник отдела мониторинга, аналитики и перспективного мадиапланирования Управления Главы РД по информационной политике:
- Мои коллеги искренне и душевно пишут о тех регионах, где они побывали. Мы в свою очередь будем продолжать практику блог-туров и пресс-туров, с участниками которых мы поддерживаем регулярное общение.
Фестиваль "Кавказ - единая семья" состоялся в Дагестане в последние выходные июня. Из-за коронавирусных ограничений мероприятие проходило без зрителей. Посмотреть выступления участников предлагалось онлайн.