Озвученный Николаем Дроздовым фильм о карачаевских лошадях появился на YouTube

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Озвученный Николаем Дроздовым фильм о карачаевских лошадях появился на YouTube

В Черкесске прошла премьера научно-популярного фильма "Крылья горца". Картина посвящена карачаевской породе лошадей, которая отличается редкой выносливостью и может подниматься высоко в горы, сообщает издание "Это Кавказ".

"Мы провели открытый показ фильма „Крылья горца" в Черкесске. Это фильм о карачаевской лошади, о ее жизни в разные времена года. Изначально нам хотелось сделать не просто фильм, который был бы интересен людям, так или иначе, связавшим свою жизнь с лошадьми, но еще и рядовому зрителю", — рассказал представителям издания режиссер картины Магомед Кумыков.

По словам Кумыкова, фильм повествует об условиях, в которых находятся карачаевские лошади в течение каждого времени года. В картине рассказывается о том, как лошади самостоятельно добывают себе пропитание в условиях суровых зим, как обзаводятся жеребятами весной, перегоняют их на горные пастбища летом. Осенью лошади подвергаются селекции - их сертифицируют, а затем на них наносят карачаевское тавро "Къ".

Закадровый текст фильма озвучивает известный телеведущий и автор программы "В мире животных" Николай Дроздов. Музыку к картине написал композитор и аранжировщик Тимур Китов на основе карачаево-балкарских мелодий. Съемки длились полтора года, теперь фильм доступен на YouTube.

"Фильм называется „Крылья горца", это мы перефразировали карачаевскую пословицу о том, что лошадь — это крылья мужчины. Это фильм о единственной породе лошадей, которая поднимается на самую вершину Эльбруса. Мы хотели показать не просто естественную среду обитания лошади, но и обозначить, что она — неотъемлемая часть народа, который живет на этой земле. Это не просто декоративная игрушка, дань моде, это то, что является для многих смыслом жизни, своего рода культурный код", — рассказал собеседник издания.

Карачаевских лошадей вывели на Кавказе, животные полностью адаптированы к условиям высокогорья, поскольку на высоте свыше 2,5 тысячи метров над уровнем моря у них не сворачивается кровь, что позволяет подниматься на вершину Эльбруса. Кони этой породы внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые выносливые.

Тэги