Матрешек в башкирских нарядах сделали специально для Всемирной Фольклориады в Уфе эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Матрешек в башкирских нарядах сделали специально для Всемирной Фольклориады в Уфе

На Всемирной фольклориаде в Уфе представят около 2 тысяч матрешек в башкирских нарядах. Матрешек произведут в ГУП "Башкирские художественные промыслы "Агидель" специально для праздника, сообщает пресс-служба оргкомитета фольклориады.

"Сувенирной продукцией станут около 2 тыс. расписанных вручную традиционных игрушек, большая часть из которых оформлена в самом узнаваемом образе - наряде демских башкир. Также изготавливаются матрёшки-герои эпосов, батыры", - отмечается в сообщении.

Сотрудники предприятия специально выезжали в экспедиции по районам и уточняли информацию у этнографов для подготовки дизайна игрушки. Они обращались к научным трудам, эскизы разрабатывались с учетом возможностей лаковой росписи при массовом производстве: не использовались мелкие детали, было уделено внимание характерным элементам.

VI Всемирная фольклориада в Уфе состоится с 3 по 10 июля. В фестивале смогут принять участие творческие коллективы из 55 стран. Всемирная Фольклориада проходит раз в четыре года, мероприятие должно было состояться в 2020 году, но было перенесено из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Тэги