Саранпаульские оленеводы запрягают оленей

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

"День Оленевода" готовятся отметить жители села Саранпауль Березовского района Тюменской области. Гостей праздника ждёт насыщенная народными традициями программа, а оленеводам предстоят состязания в национальных видах спорта и гонки на оленьих упряжках. Праздник состоится 25 февраля. Об этом 20 января сообщает пресс-служба районной администрации.

Жизнь хантов непосредственно связана с оленеводством, поэтому в гонках, которые проводятся в пяти дисциплинах – "на рысь", "на мах", стоя на нартах, на упряжках и на лыжах, используются навыки, которые оленеводы оттачивают, занимаясь повседневной работой.

Самого высокого мастерства требует гонка "на рысь". Упряжка в этом случае составляется из трёх оленей, при этом центральный должен бежать рысью, а те что по бокам – "махом", сбиваясь на бег или даже на шаг. Управлять такой упряжкой способны только опытные оленеводы.

Среди спортивных состязаний – метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты и тройной национальный прыжок. В программу праздника входят катание на оленьих упряжках, посещение музея кварца, а в чумах гостей будут угощать блюдами национальной кухни.