Общественная палата Якутска отвергла предложение депутата Ил Тумэн переименовать округ в Туймаада

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Общественная палата Якутска отвергла предложение депутата Ил Тумэн переименовать округ в Туймаада

Члены Общественной палаты Якутска единогласно отклонили инициативу депутата Ил Тумэна Павла Ксенофонтова о переименовании городского округа Якутск в городской округ Туймаада. Представители палаты и представители якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили, что идея нецелесообразна и не соответствует историческому контексту, сообщает "КоммерсантЪ".

"Члены палаты единогласно проголосовали против этой инициативы. Мы опираемся не только на свое мнение и опыт, но и на мнение авторитетных экспертов-историков и краеведов, которые высказались категорически против. Якутск в нашем понимании — исторически сформировавшееся, закрепившееся в сознании многих поколений людей название с самого начала основания города", - отметил председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких.

Инициативу дать городскому округу Якутску историческое название долины Туймаада, в которой расположен Якутск и еще несколько поселений, Павел Ксенофонтов направил в виде предложения мэру города Евгению Григорьеву в мае 2021 года. По словам Ксенофонтова, переименование коснулось бы только соответствующего муниципального образования в форме агломерации, название Якутска бы не поменялось.

Тэги