В Якутии начались сводные репетиции церемонии открытия Ысыаха эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии начались сводные репетиции церемонии открытия Ысыаха

Сводные репетиции церемонии открытия национального праздника Ысыах начались в Якутии. В данный момент в Олекминск уже прибыла заключительная группа участников культурной программы из Якутска, среди которых есть артисты Театра олонхо, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

Артисты привезли с собой реквизит, костюмы и декорации к торжественной церемонии открытия, режиссерско-постановочная группа стартовала сводные репетиции. В Олекминске находятся режиссеры, хореографы, сценаристы, художники по костюмам, сценографы, звукорежиссеры и научные консультанты, ранее они занимались организацией репетиции по блокам церемонии.

Помимо Театра олонхо, в репетициях принимают участие артисты Театра коренных малочисленных народов Севера, Театра юного зрителя, студенты Арктического государственного института культуры и искусства, творческие коллективы Олекминского района.

В 2021 году Ысыах пройдет в формате онлайн. Церемония открытия праздника состоится 26 июня.

Якутский праздник Ысыах проводится в честь божеств айыы и возрождения природы, его традиционно отмечают в день летнего солнцестояния, хотя в разных городах даты могут разниться. Слово "ысыах" переводится как "изобилие", праздник считается границей между прошлым и будущим, старым и новым.

Главными событиями Ысыаха считаются круговой танец осуохай, который олицетворяет жизненный круг, кумысопитие, а также конкурс сказителей-олонхосутов, обряды и моления.

Тэги