Балалайка наряду с водкой и матрешкой — один из символов России. В День балалайки, который негласно отмечается 23 июня, в гостях у "НацАкцента" — хранитель балалаечных традиций, создатель мануфактуры и руководитель единственного в мире частного музея балалайки в Ульяновске Сергей Ключников.
Не только родина Ленина
— Ульяновск всем известен как родина Ленина, а оказывается, это еще и балалаечная столица России.
— Балалаечный промысел в Ульяновской области был широко распространен с конца XIX начала XX века и до 1990-х годов, свои особенности и культура сложились в селе Русские Горенки Карсунского района, где крестьяне сохранили редкое ремесло. Горенские промысловые традиции, заложенные в конце XIX века, дошли до наших дней. Имена старых балалаечных мастеров, таких как Петр Адалин, Гурьян Соколов, Варлам Гришин, Макей Сыров, Василий Осипов и других, живы в памяти местных старожилов. Сегодня горенские традиции продолжает ульяновская мануфактура "БалалайкерЪ".
— Какие породы деревьев используют мастера на мануфактуре? Как организована их работа?
— Мануфактура основана в 2013 году, ей предшествовали 10 лет экспедиций. Почти все работы делают вручную, от мастерства мануфактурщиков зависит не только внешний облик инструмента, но и красота звучания. Основные породы, которые используются в производстве, это клен, береза, ель, груша, орех, ольха, есть и экзотические — волнистый клен, палесандр, махагон. На изготовление одной балалайки может уйти от 1 до 9 пород древесины, в зависимости от вида инструмента.
— Со стороны кажется, что народная музыка — далеко не самое популярное музыкальное направление в современном мире, это не так?
— Не совсем. Сейчас уже сложилась отдельная молодежная субкультура, в которой ребята занимаются аутентичным фольклором. В ульяновской филармонии играют классику, но ведь есть и традиционный пласт народный культуры, он никуда не делся. По воскресеньям на Южном рынке деды и бабки исполняют старинную народную музыку. В такую живую культуру вливаются молодые ребята, и их много, в фолк-среде балалайка востребована.
Наш музей балалайки, расположившийся в старой усадьбе, создавался как творческое общественное музейное пространство, объединяющее на своей площадке интерактивные экспозиции, концертную площадку, чайную зону с самоваром и главное — разные аудитории.
Здесь проходят мастер-классы, занятия для детей, вечеринки, этнографическая музыкальная мастерская. И в отличие от музыкальной школы, где учат классические произведения, это мир живой культуры, неофициальная жизнь балалайки, о которой не прочитаешь в библиотеке.
"Задача команды музея состоит в том, чтобы балалайка и связанная с ней культура не ушла из открытого эфира и была доступна людям, нашим гостям и друзьям".
От Русского Севера до Среднего Поволжья
— Какой формат экскурсий вы выбрали, чтобы посетитель не заскучал?
— Об инструменте мы рассказываем через истории людей, музыкантов, мастеров, есть и забавные случаи, и так балалайка становится ближе. Мы всегда приглашаем посетителей поучиться играть на балалайке — обучиться извлекать звуки из инструмента можно буквально за 10 минут. Мало кто верит в это, но, когда получается, возникает столько эмоций.
— Какие необычные экспонаты есть в коллекции? И вообще, как они к вам попадают? Поделитесь интересной историей!
— Музей балалайки открылся в 2013 году в небольшом помещении креативного пространства "Квартал" в Ульяновске. Этому предшествовали многолетние экспедиции и огромная исследовательская работа нашей команды по изучению музыкальных традиций, русского фольклора и этнографии. С 2003 года мы побывали в разных регионах — от Русского Севера до Среднего Поволжья. И сейчас команда музея занимается поиском малоизученных традиций крестьянского музицирования в регионах России.
Основу коллекции составляют традиционные кустарные балалайки из разных регионов России конца XIX — первой половины XX века, в живом бытовании уже практически не встречающихся, а также русские региональные гармоники, мандолины, русские семиструнные гитары, фотографии, книги, документы.
Отдельное место занимает стенд "Мастерская народного музыкального мастера". Здесь представлены фрагменты балалаечного промысла Горенской артели из Ульяновской области и схожей по форме производства Суровской артели из знаменитого села Шихово Московской области. Посетители могут увидеть станки для изготовления балалаек — "болван" и "вертолет", набор специфических инструментов для изготовления щипковых инструментов первой половины XX века.
Есть балалайки, привезенные из экспедиций. В Липецкой области мы встретили деда, который занимался их изготовлением, одну он сделал и подарил нам. Другой инструмент передал нам в дар сосед по фабрике - он привез балалайку из Урено-Карлинского.
Балалайку Циммерман подарил мастер-реставратор при академии имени Гнесиных Валерий Гребенников.
Как-то принесли балалаечку фабрики Луначарского. Мне кажется, людей привлекает сама идея, что их вещь будет храниться среди экспонатов музея, а значит, сохранится в истории.
Фото для публикации предоставлены музеем.