В Волгограде перезахоронили останки расстрелянных в Сталинградскую битву нацистами мирных жителей эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
В Волгограде перезахоронили останки расстрелянных в Сталинградскую битву нацистами мирных жителей

На еврейском участке Верхнезареченского кладбища Волгограда по еврейским обычаям предали земле останки 43 мирных жителей, расстрелянных нацистами в годы войны. После эксгумации региональное СУ СК передало останки для предания земле согласно традиции Волгоградской еврейской религиозной общине, сообщила "НацАкценту" председатель общинного центра рабанит Яэль Иоффе.

Останки были обнаружены летом 2020 г. около села Водино Октябрьского района области. А тремя годами ранее в рамках проекта "Вернуть достоинство" в селе Водино еврейской религиозной общиной был установлен и открыт памятный знак с именами погибших.

Жертвами фашистов в Водино стали 43 представителя еврейского народа, самому младшему из которых было всего 8 месяцев, больше половины расстрелянных – дети и подростки.

"В конце августа 1942 г. отряд гестаповцев расстрелял 43 человека еврейского населения, проживавших в с. Водино, ранее эвакуированных из Бессарабии и Украины, продержав их предварительно около трех недель не производя никакого следствия и суда. Эти граждане были на машинах вывезены за балку Крутая и там расстреляны", – гласит выдержка из акта чрезвычайной комиссии.

"Эксгумация проведена в рамках уголовного дела о геноциде мирного населения в период временной немецко-фашистской оккупации. Эксперты установили наличие следов насильственной смерти (пулевых ранений в грудную клетку и голову), соответствие останков по возрастным и гендерным признакам данным акта Чрезвычайной государственной комиссии от 1943 года. Само место расстрела и захоронения было расположено на землях сельхозназначения, возвращать останки для повторного захоронения туда было нелогично", - рассказала Яэль Иоффе.

Активисты общины приготовили останки для захоронения в братской могиле на еврейском участке Верхнезареченского кладбища согласно традиции. Церемонию приурочили ко Дню начала Великой Отечественной войны.

Фото из архива "НацАкцента" с открытия памятного знака в Водино