В Черкесске плакат с Суворовым сняли после жалоб на оскорбление ногайского народа

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated

В Черкесске сняли плакат с социальной рекламой "Страна победителей", где изображен Александр Суворов. Размещение портрета полководца на билборде депутат  "Справедливой России" Адлер Туркменов назвал оскорбительным для ногайского народа.

В соцсетях появилось обращение парламентария, в котором он поясняет, что Суворов якобы был причастен к "геноциду ногайского народа" и называет его "военным преступником", сообщает rostovgazeta.ru.

"Это примерно, как если бы сейчас здесь поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или как памятник в Чечне Ермолову. Я прошу вас, уберите этот плакат. Он здесь не нужен", — говорит он в своем обращении.

Плакат сняли на следующий день, но история на этом не закончилась. Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев, представляющий фракцию "Единой России", сообщил, что Туркменов "единолично выступил от лица всего ногайского народа, провоцируя тем самым рознь с соседями. А это уже явно противоречит кавказским устоям и традициям. Мы будем выступать за вынесение партийного взыскания за данный поступок".

Почти то же самое изданию ответили в реготделении партии, подчеркнув, что у народов России особенные отношения ко многим полководцам. "Карачаевцы и чеченцы неоднозначно относятся к Сталину, а у ногайцев оказалось такое отношение к Суворову". Главное, считают депутаты, не допустить в этой ситуации межнациональных конфликтов.

Александр Суворов в 1783 году был отправлен на Кубань для подавления ногайского восстания, которое произошло из-за слухов о приближающейся депортации народа на Урал. Войска ногайцев были полностью разгромлены.

Русско-кавказская война длилась с 1763 по 1864 годы, после чего черкесов депортировали в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Современные черкесские активисты в связи с этими событиями требуют признания геноцида их народа.

В 2014 году похожая на сегодняшннюю история произошла в Майкопе при установке бюста полководца на территории 33-й мотострелковой бригады, возмутившей тогда черкесских активистов.

Позицию Туркменова не разделил активист русской общины Кавказа Сергей Сорокин:

"В России Суворов известен как великий полководец и нельзя это отрицать. Русские люди гордятся Суворовым, прекрасно помнят его и в Европе. Ведь если бы не Суворов, не было бы самостоятельной страны Швейцарии. Это был великий человек. Однако сегодня многие пытаются переписать историю, и этому нельзя потакать".

Руководитель фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов пообещал своим подписчикам в соцсетях разобраться в этой истории.