Магаданские эвены отметили национальный Новый год обрядом и танцем

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Магаданские эвены отметили национальный Новый год обрядом и танцем

Эвенский Новый год "Хэбденек" отметили в Магадане. В празднике приняли участие восемь стойбищ, традиционный быт своего народа представители участники общественных организаций коренных народов и родовые общины, сообщает ИА MagadanMedia.

Гости праздника традиционно встретились на побережье реки Дукча. На поляне были разбиты юрты и разожжен очаг, участники мероприятия сварили чай и уху, испекли лепешки.

Праздник открыли старейшины, которые зажгли священный огонь и совершили ритуал "Тог Мурани". Они поблагодарили огонь и угостили его, произнося молитвы-благопожелания.

Участники праздничного действа взяли в руки цветные тканевые ленточки и прошли через импровизированные священные ворота в виде натянутой между деревьев веревки. Старейшины очистили дух гостей горящей веткой багульника, гости повязали ленточки на "Дэлбургэ", загадав самое заветное желание. Мероприятие продолжилось танцем "Хэде".

Была открыта выставка декоративно-прикладного творчества "Нёлтэн", на которой местные мастера представили предметы национальной одежды и быта, обереги и аксессуары. На сцене праздника выступили национальные танцевальные коллективы и самодеятельные артисты из Магадана и области. Прошли соревнования по национальным видам спорта: перетягиванию палки, метанию маута и северной борьбе.

Жюри определило самых гостеприимных хозяев стойбища, самых умелых мастеров и самых ярких танцоров.

Тэги