Якутский Ысыах отмечают онлайн эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутский Ысыах отмечают онлайн

Национальный праздник "Ысыах Туймаады - 2021" в формате онлайн стартовал в Якутии. Праздничные мероприятия будут идти до 27 июня, запланированы фольклорные и творческие конкурсы, телевизионные передачи и многое другое, сообщает пресс-служба мэрии Якутска.

Праздник начался с ритуально-обрядового действия "Алгыс", мастер-класса для начинающих рукодельниц по шитью детского стилизованного платья халадай, лекции о празднике Ысыах и телевизионной передачи "уймаада ыһыаҕын айар кутун ситимэ".

23 июня состоятся лекция-встреча с создателем бренда якутской посуды "Камелек" Ольгой Григорьевой "Якутская посуда и возрождение этнических символов", мастер-класс по изготовлению головного украшения бастынга "Саха киэргэлэ — бастыҥа", мастер-класс по пошиву деталей якутского платья халадай "Саха таҥаһа", лекция-беседа "Встречаемся в SMART" и телевизионная передача "Туймаада ыһыаҕын уран уустара".

На следующий день откроется республиканская выставка инновационных проектов Sakha Innovation 2021, будет организована лекция-встреча с руководителем кружка национального шитья "Иэйии" Светланой Захаровой и пройдет телвизионная передача "Үс Хатыҥ — сайылык түһүлгэтэ".

На 25 июня запланированы мастер-класс по декорированию блузы "Якутский орнамент", онлайн-выступление исследователя и пропагандиста традиций и обрядов народа саха Людмилы Ефимовой "Таинства древнего обряда Ысыах".

В последние два дня праздника пройдут гала-концерт республиканского конкурса авторских песен и откроются спортивные состязания по национальному многоборью.

Как сообщает мэрия, местом проведения национального праздника станут социальные сети и телеканал ГБУ НВК "Саха", именно там будут транслироваться праздничные мероприятия.

Якутский праздник Ысыах проводится в честь божеств айыы и возрождения природы, его традиционно отмечают в день летнего солнцестояния 21 июня, хотя в разных городах даты могут разниться. Слово "ысыах" переводится как "изобилие", праздник считается границей между прошлым и будущим, старым и новым.

Главными событиями Ысыаха считаются круговой танец осуохай, который олицетворяет жизненный круг, кумысопитие, а также конкурс сказителей-олонхосутов, обряды и моления.

Тэги