Вспомнить бабушек и дедушек, похлебать щей из русской печки и окунуться в сельскую жизнь? Для желающих все это испытать в деревне Мартыново Ярославской области работает этнографический музей кацкарей. Кацкари - малая этническая общность русских, численностью чуть более 1500 человек, - живут в деревнях по берегам реки Кадки.
- Некоторые приезжают поностальгировать. Это те, чье детство прошло в деревне. Но прошли годы. Деревенских бабушек и дедушек нет, а в деревне побывать охота. – Рассуждает Сергей Темняткин, ученый секретарь музея.
Замкнутое сообщество
На 160 коренных жителей Мартыново – нет ни одного дачника. Замкнутая жизнь на четко обозначенной территории позволила сельчанам не только не растерять особенности быта, но и сохранить уникальный диалект.
- Кацкарь в буквальном смысле – это тот, кто живет на берегах реки Кадки. Течет у нас такая речка. Кацкари – это часть русского народа, но поскольку мы живем на берегах Кадки давно, то у нас потихонечку сложились свои обычаи, традиции. Даже диалект свой выработался. –
продолжает Сергей.
В кацком диалекте более 2-х тысяч оригинальных слов, до 2011 года язык даже преподавали в школах. Сейчас – демонстрируют туристам, а они уже разносят кацкие слова по разным регионам страны.
Но как сделать случайного гостя "послом кацкого языка"? Увлечь игрой! Сотрудники музея ставят театральные сценки о кацкарях ("коменничаньё"), в процессе которых зрители – "гляженные" - активно вовлекаются в представление. И уже через пару часов начинают активно бахорить по-кацкие!
- Коменничаньё – это такой традиционный квиз кацкого фольклора – театр – всегда комедийного содержания. Когда происходит коменничаньё вживую, то все делятся на две группы. Есть коменники – это мы – артисты-комедианты. И есть зрители. По- нашему они называются "гляженные". Коменничаньё – это всегда интерактивный жанр. –
рассказывает Темняткин.
ТОП-20 кацких слов и выражений
Бахарь – гид.
Башура – овца.
Безгодовой – старый.
Буявой – большой.
Вётляной – общительный.
Вздравствуйтё – здравствуйте.
Глобка – путь.
Гляженной – зритель.
Долголяхой – человек высокого роста.
Ёдун напал – аппетит разыгрался.
Коменничать – разыгрывать представление.
Ненарошный – странный
Обызъяниться – делать покупки.
Отвойнёё забаю – большое спасибо!
Паножиться – лакомиться.
Писига – гаджет, (фотоаппарат, смартфон и т.д.)
Примаскалить – приехать, прибыть.
Ражоё бёло – хорошего дня.
Упетаться – устать.
Цельнёё голомено – очень много.
Русский дух
Задание на дом – выучить наш ТОП. А потом можно и к кацкарям, с деревенским бытом знакомиться! Быт этот еще сохранился, хоть и меняется неизбежно, но, главное, дух жив, уверяет Сергей Темняткин:
- В деревнях снаружи избы по-прежнему деревянные, а внутри они давно обустроены как городские квартиры. И было бы очень глупо идти против времени, правда?! Останутся только те общности, кто сможет приспособиться ко времени. В том числе и мы – кацкари. Ну и что, что коров доит вакуумная доильная установка, главное, коров-то мы держим, правильно?!
А чтобы собрать и сохранить предметы, которые сейчас в быту уже не используют, в 2000 году в избе А. И. Григорьевой и открыли музей.
Собирают музейщики не злато и серебро, а предметы, которые большие музеи не собирают: от деревянных утюгов до парадных саней.
Наталья Шалаева, главный хранитель музейных предметов этнографического музея кацкарей:
– Есть у нас, к примеру, колотушка – рабочий инструмент сторожа. С такой колотушкой сторож в ночное время по деревне москалил. То есть ходил. Если колотушка стучала, однодеревенцы спали спокойно. Если же она молчала, вся деревня мучилась бессонницей, потому что сам сторож в это время где-то прикорнул. Ну, а за то, что он проспал свое дежурство, деревня его обычно наказывала. Этого человека могли прилюдно по причинному месту напотчевать березовой запитякой. Смостили, что с ним делали? Выпороть его могли.
Детский мир
Есть в музее зыбка – детская колыбелька. Дернешь за веревочку и зыбает она вверх-вниз. Есть граматуха – погремушка – из бычьего пузыря. Есть льняные куклы без лица, чтобы через глаза не вселилась в игрушку душа умершего человека. У этой куклы, кстати, еще и ручек нет. Но не по суеверным соображениям, а по бытовым. Кацкари – народ рачительный: ручки дети кукле все равно рано или поздно оторвут, а значит и пришивать нечего!
- Мячики в нашей местности называются шитками. Долго будете думать или гадать – из чего из сганашили – оказывается, всего-то на всего шерсть коровья. А из-за того что они обшиты тканью, их и называли шитками. Да, кстати, а в какую же игру больше всего любили играть кацкари?! Это, конечно, лапта. С удовольствием играли как взрослые, так и дети такими мячиками, -
рассказывает Наталья Шалаева.
Кацкари чтят семейные традиции, помнят предков до седьмого колена. И гостей принимают как в старину: широко и хлебосольно. На столе обязательно щи из кислой капусты, томленая в печи картошка и печева: пироги да ватрушки.
Коль ёдун напал – надо угощать!
Фото Юлия Лилишенцева, специально для "Национального Акцента".
Тэги