Управляющие компании, ДЭЗы и ЖЭКи будут штрафовать за нелегальных мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Штрафы за нелегальное проживание мигрантов в подвалах и на чердоках будут взимать с Управляющих компаний, ДЭЗов и ЖЭКов.  Соответствующий законопроект поправок в КоАП будет на днях внесен в Мосгордуму. Об этом 22 января сообщают "Известия" со ссылкой на представителя Общественно-консультативного совета политических партий при Мосгордуме Илью Свиридова.

Как передает издание, согласно проекту, размер штрафа за нелегальное проживание мигрантов будет составлять 20-25 тыс. рублей, если ответственность несет чиновник и 100-200 тыс. рублей, в случае взимания с юридических лиц.

По словам Свиридова, в данный момент за проживание в нежилых помещениях фактически несут ответственность сами гастарбайтеры, которых УК селят в "антисанитарных и просто нечеловеческих условиях". "Сейчас в подвалах и на чердаках столицы в общей сложности проживают около 250 тыс. человек - это, как правило, приезжие, которые работают в сфере ЖКХ", - цитирует издание слова Свиридова. Совет предложил переоборудовать под размещение таких рабочих бывшие промышленные объекты столицы, передает издание.

По мнению экспертов, введение штрафов приведет лишь к росту коррупции. Сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк считает, что после введения подобных правок "полицейские смогут брать солидные взятки не только с мигрантов, но и с управляющих компаний".

В 2010 году мэр Москвы Сергей Собянин, заявил, что по его оценкам в столице проживает более 2 млн нелегальных мигрантов.