В Бурятии определили лучших модельеров народного костюма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии определили лучших модельеров народного костюма

Лучших модельеров бурятского костюма выбрали на конкурсе "Бурятский костюм: традиции и современность" в Улан-Удэ. Финальный тур конкурса прошел в Республиканском центре народного творчества, его посетили модельеры с разных концов республики, сообщает издание Asia Russia.

Конкурс прошел по шести номинациям. Для победы было необходимо соблюсти все каноны изготовления традиционной бурятской одежды и технологическую чистоту исполнения, сочетать тенденции моды с национальными элементами, чувствовать и уметь сочетать цвета тканей, мехов и фурнитуры, а также создать целиком гармоничной образ, включающий аксессуары, обувь и головной убор.

В состав жюри вошли бурятские дизайнеры-модельеры национальной одежды, старший научный сотрудник Национального музея, сотрудники и представители организатора конкурса - Республиканского центра народного творчества.

Лучшей взрослой коллекцией в номинации "Традиционный костюм" стала работа Долгоржаб Дамбиевой из Улан-Удэ. Лучшим стилизованным костюмом стал костюм Светланы Банзаровой и Валентины Хосоевой из села Кудара-Сомон Кяхтинского района. В номинации "Прет-а-порте" жюри выбрало Юлию Золотоеву, Татьяну Будажапову, Софью Поселенову и Шиде Найданову, также представивших столицу республики.

"Было очень интересно участвовать в проекте создания стилизованных, бурятских зимних костюмов совместно с министерством культуры и РЦНТ. Этот проект дал мне возможность показать свое видение бурятского костюма, которая несет информацию о культуре, традиции, истории моего народа. Благодарна за совместное сотрудничество", - написала Шиде Найданова на личной странице в соцсети.

Тэги