ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ СМИ-ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
"Надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены", - написал Владимир Путин в своей широко обсуждаемой статье. Там же он повторяет уже высказанную ранее мысль об ужесточении наказания для тех, кто нарушает режим регистрации. И хотя слово "уголовная ответственность" звучало и раньше, именно сейчас оно приобрело особый вес, взбудоражив блогосферу, да и общество в целом.
"...Неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное поведение должно встречать соответствующий законный, но жесткий ответ, и в первую очередь со стороны органов власти, которые сегодня часто просто бездействуют... Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации", - пишет премьер-министр.
К слову, исходя из его логики, получается, что неадекватно, агрессивно, вызывающе и неуважительно не имеют права вести себя только приезжие. Не имеют - вплоть до какой-то специальной уголовной ответственности, которая будет отличаться от ответственности за простое хулиганство. Местные же жители вполне обойдутся без дополнительных "необходимых для контроля такого поведения" норм "в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел".
На этих двух тезисах: создание условий на местах, чтобы люди никуда не уезжали с малой родины, и ужесточение режима для тех, кто все-таки решил уехать, собственно, и стоятся ответы Путина на практические вопросы, связанные с внутренней миграцией. Остальная часть текста посвящена внешней миграции на евразийской основе, а также описанию цивилизационной миссии русского народа, идентификация которого связана с полиэтнической цивилизацией. А значит, русские лишены права на обычный национализм: только на евразийского масштаба с включением в свою орбиту все оказавшиеся рядом народы.
Ограничение внутренней мобильности, которую Путин собирается внедрять и пряником (улучшением жизни на местах), и кнутом (ужесточение регистрации), полностью противоречит заявлениям, которые сделаны предстедателем профильного комитет Госдумы, единороссом из Дагестана. "Комитет Госдумы по делам национальностей в 2012 году поставил приоритетом развитие внутренней трудовой миграции", - гласит новость, опубликованная на сайте "Единой России".
"Мобильность населения – залог развития государства, - убежден Гаджимет Сафаралиев. - Страны, где нет мобильности населения, плохо развиваются. Развитию мешает трудность перемещения, сложности при подготовке кадров". Сафаралиев - один из двух представителей Дагестана в комитете, состоящем из 11 человек. В одном из вариантов списочного состава Комитета по делам национальностей фигурировала фамилия третьего представителя Дагестана.
Такое количество депутов от этого региона в структуре, которая занимается национальной политикой – вполне объяснимо. С одной стороны, Дагестан – это самая многонациональная территория в России (не считая мегаполисов, конечно). Два оставших в комитете дагестанца, да и дагестанец из промежуточного списка – были представителями трех разных национальностей. А с другой – это место, где люди меньше всего хотят жить. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные статистики.
Согласно исследованию, проведенному консалтинговой группой "Финэкспертиза", Дагестан является вторым регионом по абсолютным показателям миграционного оттока (более 62 тысяч за 10 лет) после Республики Коми (почти 70 тысячи). Но в отличие от женщин в Коми, дагестанские женщины рожают такое количество детей, что удается покрывать но только естественную, но и миграционную убыль населения. Более того, Дагестан является абсолютным российским лидером по естестественному приросту населения (313 тысяч за 10 лет).
Очевидно, что вопрос внутренней миграции для дагестанских единороссов является ключевым. И если бы депутаты были по-настоящему подотчетны своим избирателям, появление по крайней двух дагестанцев в комитете по делам национальностей – вполне объяснимо (как объяснимо появление в нем представителя Народного фронта Ямала – занимающегося делами коренным и малочисленных народов). И тогда по сворей сути либеральные заявления Сафаралиева о приоритете развития внутренней миграции, которые находятся в явном противоречии с заявлениями Путина, на самом деле смогли бы стать доминантной идеей для Думы, несмотря на наличие в комитете депутатов с националистическими (Маркелов) и левыми (коммунисты) взглядами.
Однако принципиальная зависимость депутатов нынешней Думы от исполнительной власти, а не от электората, позволяет предположить, что все громкие заявления руководителя комитета вскоре будут забыты, а Дума займется "законодательным оформлением" "законодательных инициатив" премьера. По крайней мере, новый спикер-единоросс Сергей Нарышкин уже взял под козырек.
Юлия Галямина