"Дом священника" с народными промыслами и деревенской утварью открыли в Самаре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Дом священника" с народными промыслами и деревенской утварью открыли в Самаре

Первый в России сельский фестиваль креативных индустрий прошел в селе Екатериновка в 100 км от Самары. В селе также открыли уникальный креативный кластер, сообщает портал Промыслы.рф.

Самарская область оказалась в десятке финалистов федеральной программы Rurban Creative Lav, предполагающей создание креативных кластеров в промзонах и заброшенных зданиях.

"В Екатериновке мы открыли "Дом священника" – в сохранившемся деревянном срубе, в котором раньше действительно жил местный священник. Здесь будет Центр волжского купечества и ремесла: мастера здесь будут обучать гончарному делу, ткачеству, плетению из бисера, прядению", - рассказала пиар-менеджер Самарского регионального продюсерского центра креативной индустрии Ирина Аракчеева.

В деревянном срубе сохранилось множество старинной деревенской утвари и инструментов, среди которых прялка, старая печка, плетеная колыбель, детская кроватка, сделанная из ивовых палочек без единого гвоздя, лоскутное одеяло, детские игрушки, веретена и многое другое. Туристов собираются приглашать в "Дом священника" на экскурсию "В гости к попадье", объединяющую туризм, гастроиндустрию и популяризацию ремесла.

На открытии "Дома священника" состоялось дефиле женских русских народных костюмов XVIII-XX веков. Были представлены костюмы разных губерний, сделанные местными умелицами центра "Русское возрождение". Материалы для костюмов ткали на станке, кружево и узоры связаны и вышиты вручную.

Фото: Промыслы.рф

Тэги