В Эстонии стартовал конгресс финно-угров

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Эстонии стартовал конгресс финно-угров

Конгресс финно-угорских народов работает в Эстонском национальном музее в Тарту с 16 июня. Организаторы позиционируют его как "VIII Всемирный" и декларируют участие представителей 14 финно-угорских народов. Из-за пандемии мероприятие проходит в гибридном формате, сообщает эстонское издание ERR.

В эстонском СМИ отметили, что съезд считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 11 народов. В работе конгресса, по словам организаторов, участвуют 400 человек, среди которых 124 делегата и 229 наблюдателей, а также гости и журналисты.

С приветственным словом к участникам съезда обратились президенты Финляндии, Латвии и Эстонии, а также заместитель государственного секретаря Министерства человеческих ресурсов Венгрии, министры культуры Эстонии, Финляндии и России.

От участия в конгрессе ранее отказалась "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации". Представители ассоциации написали открытое письмо, в котором заявили о том, что в последнее время в международном финно-угорском движении стали ярче проявляться "деструктивные политизированные тенденции".

Вопросы своего этнокультутрного развития 19 финно-угорских народов России предпочитают обсуждать на других площадках. Форум финно-угорских народов России прошел в Ижевске с 3 по 4 июня. Такие форумы планируют проводить каждые два года, участники мероприятия обсудили вопросы создания и разработки постоянно действующей общероссийской площадки для поддержания инициатив, повышения эффективности и расширения сотрудничества финно-угорских народов России.

Тэги