Школа межэтнической журналистики-2021: старт дан! эксклюзив

Рейтинг: 5
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Школа межэтнической журналистики-2021: старт дан!

Установочная конференция для наставников проекта – руководителей региональных отделений Школы межэтнической журналистики – состоялась в Общественной палате РФ 15 июня. Проект реализуют Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.  

Из-за ужесточения противоэпидемиологических мер в Москве, конференция проходила в очно-заочном формате. В столицу приехали представители 20 регионов присутствия проекта. Еще семь наставников присоединились к обсуждениям в онлайн-режиме.

За круглым столом

В первой части конференции собравшиеся познакомились с результатами тестирования выпускников проекта прошлых лет, обсудили программу наступившего сезона и проработали тематические блоки учебного плана.

Президент Гильдии межэтнической журналистики, член Общественной палаты Маргарита Лянге обратила внимание коллег, что в меняющемся мире программа занятий для студентов-журналистов неизбежно должна меняться: анкетирование выпускников показало заинтересованность молодых людей в работе с социальными сетями и в блогосфере.

Маргарита Лянге

Во второй пололвине дня наставники встретились с председателем комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Владимиром Зориным и прослушали лекции от специалистов факультета журналистики МГУ.

Владимир Зорин

Декан журфака МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова рассказала о тематических и технологических трендах, связанных с изменениями в обществе за последний год. В том числе, поделилась предположениями, почему какие-то СМИ в эпоху пандемии только нарастили просмотры и тиражи, а другие – оказались на грани закрытия.

На конференции

Лекция преподавателя факультета Дианы Кульчицкой была посвящена мультимедийным форматам в современной журналистики. Чем лонгрид отличается от мультимедийного материала? Когда лучше воспринимается линейное, а когда нелинейное повествование? В каких случаях от текста можно отказаться вовсе? Все эти вопросы интересовали опытных журналистов – наставников Школы.

Региональные наставники

- Даже сложно выделить, что понравилось больше. Сегодня все занятия получились интересными и полезными, день пролетел незаметно, -

выразила мнение наставник из Оренбурга Инна Томилина.

Установочная конференция Школы – обязательная составляющая проекта. "Начинающим" кураторам она позволяет вникнуть в суть программы, "опытным" - поделиться своим видением с коллегами.

Нелля Карабашева - в центре

- В прошлом году я вела Школу в первый раз. Было множество вопросов, конференция тогда помогла ощутить себя частью большого проекта. В этом, правда, вопросов стало еще больше: студенты придут новые, какие они будут? Смогу ли найти к ним подход? Но уверена, все получится, -

считает наставник из Карачаево-Черкессии Нелля Карабышева.

Выставка

Во время конференции в Общественной палате состоялось открытие выставки "Дети России", составленной из работ победителей одноименного конкурса Гильдии межэтнической журналистики. На открытии присутствовала Ольга Монахова – директор российского представительства благотворительного Фонда Шодиева. Фонд Шодиева – генеральный партнер выставки.

Ольга Монахова

Школа межэтнической журналистики – межрегиональный наставнический проект, который проходит с 2015 года. За это время обучение в Школе прошли несколько тысяч молодых журналистов из разных регионов страны.

В 2021 году занятия будут организованы в 27 городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Астрахани, Барнауле, Владикавказе, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Краснодаре, Красноярске, Липецке, Махачкале, Новосибирске, Оренбурге, Пскове, Салехарде, Саранске, Симферополе, Сыктывкаре, Томске, Улан-Уде, Чебоксарах, Черкесске, Хабаровске и Элисте.

Ищите информацию о записи на курс в региональных СМИ.

Фотографии - пресс-служба Общественной палаты РФ.

Тэги