Представители КМНС Якутии могут "войти" в список коренных народов в МФЦ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители КМНС Якутии могут "войти" в список коренных народов в МФЦ

Услуга по включению граждан в федеральный список коренных малочисленных народов через МФЦ станет доступна в Якутске с 18 июня. Соответствующее соглашение подписали многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) России, сообщает пресс-служба правительства региона.

Соглашение подписали при содействии Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, которое ведет работу по организации учета относящихся к коренным малочисленным народам лиц.

Вскоре госуслугу по регистрации лиц из числа коренных народов в федеральном реестре начнут оказывать все территориальные структурные подразделения МФЦ на территории республики. Заполнением заявлений и отправкой документов в ФАДН займутся специалисты МФЦ.

"Оформление заявки через МФЦ позволит значительно упростить и ускорить формирование федерального реестра. Единый список граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, упростит гражданам возможность реализации прав и законных интересов, таких как занятие традиционным рыболовством, охотой и другими видами традиционной хозяйственной деятельности. Отпадает необходимость установления в суде юридического факта – национальной принадлежности к коренным малочисленным народам", - отмечают в пресс-службе.

Единый список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, в России сформируют к 2022 году. Обязанность вести реестр была поручена Федеральному агентству по делам национальностей.

Опыт создания и ведения единого общероссийского списка коренных малочисленных народов станет первым в истории РФ. Ранее подобные перечни велись только на местном уровне в некоторых из регионов.

В России проживают представители 47 коренных малочисленных народов, это более 300 тысяч человек.

Фото: пресс-служба правительства Якутии

Тэги