В России запретят публичный показ изображений глав осужденных в Нюрнберге организаций

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России запретят публичный показ изображений глав осужденных в Нюрнберге организаций

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о причислении изображений и выступлений руководителей организаций и движений, признанных Международным военным трибуналом преступными, к экстремистским материалам и запрете их публичной демонстрации. Согласно законопроекту, экстремистскими материалами будут признаны выступления и изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных приговором Нюрнбергского военного трибунала преступными, а также глав сотрудничавших с такими осужденными группами, сообщает "Интерфакс".

Поправки внесли в закон "О противодействии экстремистской деятельности". По аналогии с нацистской атрибутикой и символикой в России запретили только публичную демонстрацию изображений и выступлений руководителей осужденных в Нюрнберге организаций, движений и групп. Изменения внесли в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов". Исключения делаются при отсутствии признаков пропаганды или оправдания нацизма и формировании негативного отношения к нацистской идеологии.

Проект закона внесла в ноябре 2020 года группа депутатов во главе с председателем думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, руководителей комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и вице-спикером Госдумы Петром Толстым, поправки ко второму чтению законопроекта предложены Правительством РФ.

В 2020 году жителям Казани и Перми были предъявлены обвинения в реабилитации нацизма из-за размещения в открытом доступе на сайте движения "Бессмертный полк России" фотографий лидеров Третьего рейха. Так, сотрудники СК рассказали, что житель Казани разместил в открытом доступе на сайте "Банк памяти" фотографию Адольфа Гитлера для трансляции на сайте "Бессмертный полк России". Он написал, что на фотографии запечатлен "Гилтер Адик".

Тэги