Дело радикальных националистов "Орловских партизан" передано в суд

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Дело радикальных националистов, участников группировки "Орловские партизаны" направлено в 3-й окружной военный суд. Об этом 20 января сообщает сайт Прокуратуры РФ.

Как передает ведомство, 12 представителей группировки обвиняются более чем в 40 преступлениях, большинство из которых совершены на почве национальной ненависти. Основной костяк банды составляли офицеры Орловской академии ФСО. Создал и руководил группировкой старший преподаватель кафедры физкультуры Академии ФСО России майор Виктор Луконин.

Как передает Kommersant.ru, руководитель банды Луконин в материалах следствия характеризуется "как закоренелый экстремист". По данным следствия, он стал ненавидеть "лиц нерусской национальности" и пришел к мысли о насильственном решении национального вопроса еще в начале 90-х годов.

Луконин, став преподавателем академии, постепенно начал вербовать лиц, схожих с ним радикальных националистических взглядов, организовал выступления известных националистов и устроил выездной лагерь, передает издание.

Как сообщает издание, поводом для начала деятельности "Орловских партизан" стало громкое убийство в 2009 студента Кирилла Константинова представителем кавказской национальности. После того, как кавказца признали потерпевшим, участники группировки забросали бутылками с зажигательной смесью один из опорных пунктов милиции.

В числе последующих акций радикальных националистов поджог кафе, управляющихся кавказцами, ряд нападений на здания отделов МВД и прокуратуры. Также представители группировки убили гражданина Армении, после того, как они заподозрили его в торговле наркотиками, передает издание.

Как передает издание Vorle.ru, одной из самых громких акций экстремистов стал взрыв, прогремевший 5 августа 2010 года в кафе "Индира", принадлежавшего кавказцам. Во время теракта пострадали четыре человека. Разработчик взрывного устройства использовал в нем мобильник с сим-картой, с которой сам ранее неоднократно звонил. Этот факт полицейским вычислить участников группировки и постепенно начать задержания. Аресты проходили в Орле, в частности в Рыбинске и под Москвой, где бывшие курсанты служили в подразделениях ФСО.

В декабре прошлого года правоохранительные органы Иркутска  завершили расследование радикальных националистов братьев Вокиных.  Их обвиняют в убийстве двух полицейских, незаконном обороте оружия и грабеже.

Поделитесь новостью