ЕСПЧ запросил у РФ данные о местонахождении Халимат Тарамовой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЕСПЧ запросил у РФ данные о местонахождении Халимат Тарамовой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил у России информацию о местонахождении чеченки Халимат Тарамовой, вывезенной из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале. После запроса ЧГТРК "Грозный" показал сюжет, в котором девушка говорит о том, что в Чечне ей ничего не угрожает, сообщает издание "Обзор".

В ЕСПЧ обратились общественники. Они попросили в рамках 39 правила регламента принять обязательные для государства обеспечительные меры, если суд придет к выводу, что заявитель или его представители оказались под угрозой. ЕСПЧ выделил общественникам и Российской Федерации десять дней на ответы: они должны представить документы о том, предоставлен ли Тарамовой адвокат, добровольно ли она увезена в Чечню, задержана ли она и на каких основаниях.

Ранее полицейские пришли в кризисную квартиру в Махачкале, в которой находилась Тарамова. Девушке оказывала помощь дагестанская журналистка и правозащитница Светлана Анохина.

По словам Анохиной, один из пришедших представился участковым, второй был без формы. Правозащитница, посоветовавшись с адвокатом, решила их впустить. Полицейский заявил, что девушку объявили в розыск, и начал брать у нее показания. Анохина отметила, что после побега пострадавшая отправила в полицию видеозапись, в которой просила не выдавать ее родственникам.

Анохину увезли в ОВД, но позднее освободили, нескольких находившихся в квартире скрывавшихся от домашнего насилия женщин увезли в неизвестном направлении.

Тэги