Одежда на основе традиционных костюмов коренных народов получила медаль Союза изобретателей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Одежда на основе традиционных костюмов коренных народов получила медаль Союза изобретателей

Компании "МилаМакс-Плюс" вручили медаль Ассоциации изобретателей Белграда имени Николы Теслы Международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед" за изобретение комплекта одежды с утеплителем на основе оленьей шерсти. Об этом сообщается на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия).

"В основу положены результаты моих исследований национальной одежды якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и чукчей 18 — начала 20 века и современных технологий", — отметила основатель компании Людмила Расторгуева.

Эту одежду Расторгуева разрабатывала с начала 1980-х годов, со временем совершенствуя технологию изготовления утеплителя и одежды.

Авторы идеи подчеркивают, что одежда "Хотугу Танас" минимум в три раза теплее своих отечественных и зарубежных аналогов и может обеспечивать тепло неограниченное время до минус 67 °С.

"Полотно на его основе разлагает влагу на молекулярном уровне и, как следствие, в одежде и обуви сохраняется нормальная влажность. Нанокомпозит депонирует тепло, исходящее от тела человека, и создает эффект легкого подогрева в одежде и обуви. Его теплоизоляция такая же эффективная, как у утеплителя с оленьей шерстью. Мы на его основе выпускаем вкладные стельки для обуви. Также его используем от конденсата и тлетворных бактерий в конструкции теплорекуперирующей полумаски", — рассказала изобретатель.

Фото: официальный портал Республики Саха

Тэги