Всемирный союз староверов разберется с конфликтом в церкви старообрядцев в Москве

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всемирный союз староверов разберется с конфликтом в церкви старообрядцев в Москве

Всемирный союз староверов выступит арбитром в споре между настоятелем кафедрального Покровского собора Русской православной старообрядческой церкви в Рогожской слободе протоиереем Виктором Жельцовым и предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием (Титовым). Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главу союза Леонида Севастьянова.

На YouTube 6 июня опубликовали видеозапись, на которой митрополит Корнилий в Покровском соборе объявляет о назначении протоиерея Алексея Михеева его настоятелем. Также он сообщает о том, что Виктор Жельцов остается в своей клире, добавляя, что на последнем собрании с участие Жельцова "много было слов ругательных, закончилось вообще потасовкой".

После публикации видеозаписи Жельцов объявил о том, что принял благословение митрополита отказаться от настоятельства, но определение о его освобождении от обязанностей, по его мнению, не соответствует уставу РПСЦ, который предусматривает только право архиерея назначить настоятеля, но не отстранять его.

В РПСЦ изданию сообщили о том, что подобные вопросы церковь не выносит на обсуждение в СМИ, поскольку они являются внутрицерковным и внутриприходским делом.

"Наш союз не становится на чью-либо сторону, а готов выступить в качестве третейского судьи. Кроме того, мы готовы представить высококлассных специалистов в области права для юридического анализа устава", - сказал РИА Новости Севастьянов.

Он отметил, что Рогожская община обвиняет митрополита в незаконном отстранении настоятеля собора, поскольку в соответствии с уставом РПСЦ настоятеля кафедрального собора может отстранить только высший орган управления церкви - Освященный собор.

"Таким образом для общины налицо превышение полномочий митрополита, которое может быть чревато даже отстранением самого митрополита от должности", - считает глава ВСС.

Тэги