Жители чукотского села Ваеги покидают дома из-за паводка эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В чукотском национальном селе Ваеги Анадырского района Чукотки более 20 жителей временно покинули свои дома из-за подтопления паводковыми водами. По сообщению районной администрации, по состоянию на 9 июня уровень воды превысил опасную отметку на 20 см.

Такая же непростая ситуация сложилась и в соседнем селе Марково. В обоих населенных пунктах подтоплены 41 жилой дом, в которых проживают 80 человек, 103 придомовых территории, 2 участка дороги, взлетно-посадочная полоса в с. Марково, сообщает ГУ МЧС по Чукотскому автономному округу.

"По данным ФГБУ "Чукотское УГМС" на 08.00 09.06.2021, уровень р. Майн в районе с. Ваеги составляет 1085 см (+16 см за сутки)".

В Ваеги жители домов, оказавшихся под водой, размещаются в пункте временного пребывания и у родственников.

Уровень воды в р. Анадырь в районе с. Марково составляет 515 см (+15 см за сутки). Пунктом временного пребывания пока воспользовались двое жителей.

"Согласно прогноза на предстоящие сутки ожидается дальнейшее повышение уровня воды в этих населенных пунктах", - отмечают в МЧС.

Для оценки паводковой обстановки в Анадырский район в составе рабочей группы вылетел начальник Главного управления МЧС России по региону Валерий Данилов.

Ваеги — национальное село, большую часть населения которого составляют представители чукотского народа. Основная отрасль хозяйства — оленеводство, на территории села расположено предприятие "Ваежский". В селе проводят национальные праздники — "Кильвей", обряд благодарения, гонки на оленьих упряжках, работают клубы "Оленевод" и "Чумработница", в которых детей обучают основам оленеводства.

В Марково большая часть жителей — из числа малочисленных народов Севера, старожилы, около 20 % составляет приезжее русскоязычное население. Здесь открыт филиал музея "Наследие Чукотки", в экспозиции которого представлены предметы этнографии, старинного быта, декоративно-прикладного искусства.

Тэги