Участники форума финно-угров в Ижевске определили вектор развития эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Участники форума финно-угров в Ижевске определили вектор развития

Всероссийский форум финно-угорских народов "Все мы - Россия" прошел в Ижевске с 3 по 4 июня. По итогам мероприятия участники форума составили резолюцию, документ есть в распоряжении "НацАкцента".

"Участники Форума констатируют, что финно-угорские народы России понимают ответственность за сохранение языкового и культурного наследия и считают, что они могут обеспечиваться только в условиях равного сосуществования народов", - отмечается в резолюции.

В резолюции определяется, какие из изменений активисты от финно-угорских народов считают необходимыми в различных сферах политики в отношении коренных народов.

В области науки, образования, культурного наследия, национальной политики участники форума отметили необходимость содействовать развитию научных исследований и разработок в области финно-угроведения, поддерживать взаимодействие государственных органов власти, органов местного самоуправления с общественными организациями финно-угорских и самодийских народов, содействовать развитию этнокультурного туризма, добиваться обеспечения общеобразовательных организаций учебниками по родным языкам и литературам, входящими в федеральный перечень, создавать аудиокниги на родных языках и многое другое.

В области работы с молодежью и реализации этнокультурных проектов участники форума подчеркнули необходимость содействовать развитию традиционных национальных ценностей финно-угорских и самодийских народов среди детей и молодежи, активизации грантовой и проектной деятельности молодёжных общественных организаций, организации научных исследований студентов и молодых учёных по финно-угорской и самодийской тематике экономической активности молодежи и реализации национальных проектов по развитию сельских территорий, поддержать развитие национальных видов спорта, провести Всероссийский форум мололежи финно-угорских и самодийских народов России. Молодежные общественные организации предлагают вовлекать в реализацию региональных программ подготовки управленческих кадров и формирование управленческого резерва.

Участники форума уверены в том, что эти решения поспособствуют сохранению и развитию языков, традиций и культуры финно-угорских и самодийских народов России.

Всероссийский форум финно-угорских народов организовали Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), Ассоциация финно-угорских народов России и Правительство Удмуртской Республики.

Перед началом форума общероссийское общественное движение "Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации" отказалось от участия в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов в городе Тарту в Эстонии. В своем письме представители ассоциации заявили о том, что в последнее время в международном финно-угорском движении стали ярче проявляться "деструктивные политизированные тенденции.

Тэги